当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

省政协机关建立防治“吃空饷”问题长效机制的意见

发布时间: 2017-10-16 11:34:56   来源: 原创  

省政协机关建立防治“吃空饷”问题

长效机制的意见

 

为贯彻落实《云南省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》(云人社发﹝2017﹞103号),巩固省政协机关“吃空饷”问题专项清理整治工作成果,进一步加强防范和综合治理,结合机关工作实际,现就建立省政协机关防治“吃空饷”问题长效机制提出以下意见。

一、提高思想认识

防治“吃空饷”问题,是一项重要的政治任务。“吃空饷”问题严重违反组织人事纪律和财经纪律,造成财政资金流失,严重打击在岗人员的工作积极性,严重损害党和政府形象。机关各部门要充分认识“吃空饷”问题的危害性和建立防治“吃空饷”问题长效机制的重要性。建立防治“吃空饷”问题长效机制,是贯彻落实全面从严治党和加强党风廉政建设的必然要求;是维护国家利益、维护社会公平正义、提高党和政府公信力的必然要求;是深入推进依法管理、依法行政,加快建设法治机关、法治单位、法治政府的必然要求;是机关加强自身建设,进一步提高工作效率、更好履行职责的必然要求。针对“吃空饷”问题具有隐蔽性、反复性的特性,机关各部门必须把防治“吃空饷”问题的工作与贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设要求紧密结合起来,有效巩固“两学一做”学习教育成果,切实形成有效的防治机制,切实做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

二、加强组织领导

省政协机关“吃空饷”问题专项清理整治工作领导小组要加强对防治“吃空饷”问题有关工作的领导,确保防治“吃空饷”问题长效机制有效运行。

组  长:刘建华

副组长:张  宁  丁仕凯 

成  员:冯  荣  蔡登科  周  健  刘  敏  黄绪河  

        刘  雷  秦荣德  董刚培

领导小组下设办公室,办公室设在办公厅人事处。防治“吃空饷”问题,用人单位承担主体责任,组织人事部门承担主管责任,纪检监察部门承担监督责任。办公厅主要领导是防治“吃空饷”问题第一责任人,应切实负起领导责任,各分管领导应对分管部门的防治“吃空饷”问题进行督导,人事、行政、纪检部门负责人是防治“吃空饷”问题的直接责任人。老干处负责做好相关离退休人员“吃空饷”问题防治工作。机关各部门要本着对党的事业和各级干部高度负责的态度,加强日常管理,做好本部门防治“吃空饷”问题有关工作,并将其列入综合实绩考核和落实党建工作责任制情况述职内容。省纪委驻省政协机关纪检组、机关纪委负责对防治“吃空饷”问题有关工作进行全程监督。各部门要按照统一领导、分工协作、分级负责的原则,层层压实责任,统筹做好防治“吃空饷”问题有关工作,做到一抓到底,以“零容忍”的态度防治“吃空饷”问题。

三、严格界定“吃空饷”

防治“吃空饷”问题的范围包括省政协机关(含所属事业单位)编制内工作人员和相关离退休人员(含领取遗属生活困难补助人员)。机构改革、公务用车改革等各项改革中,经组织批准的离岗退养、提前离岗人员以及根据国家及我省政策办理了离岗手续的创新创业人员不属于“吃空饷”问题。

机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的,属于单位“吃空饷”。个人“吃空饷”主要指以下情形:1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;6.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

四、严抓内部管理

(一)严格人员日常管理

1.严格按照公务员考试录用、事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等政策规定和工作程序办理进人手续。

2.严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名统计制度。

3.及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息。

4.根据工作需要,适时对机关机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况进行内部公示。

5.各部门要加强考勤管理,工作人员因病、因事请假须按照干部管理权限进行报批、备案,严格履行请销假手续,对违反规定的行为及时依法依规进行处理。

6.要加强考核工作,将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。

7.工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,要按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。

8.领取遗属生活困难补助人员,要按规定每半年到老干处签字确认,人事处按规定做好资格审核和补助标准调整有关工作。领取遗属生活困难补助人员不再符合补助条件或已死亡的,要按规定及时报告并办理补助停发手续。对不按规定办理相关手续的,将按照有关规定追究相关责任人责任。

(二)严格工资发放管理

1.工作人员病假期间,按国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。

2.工作人员受党纪政纪处分的,要按规定停发或降低工资待遇。

3.工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,人事部门要在收到告知书后,按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。

4.工作人员按规定办理退休手续后,须自退休次月起执行相应的退休待遇。

(三)严格离岗人员管理

机关各部门不得以日常工作需要为由长期借调工作人员,因完成省级以上党委政府部署的专项工作、重点任务,工作力量不足,本部门无法调剂解决的,坚持从严控制原则,严格按照《关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》(云人社通﹝2017﹞6号)执行,严格禁止各种形式的非组织借调行为。离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。机关各部门要按照《关于深入开展全省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的通知》(云组通﹝2017﹞29号)要求,每半年开展一次“吃空饷”问题自查自纠工作,发现问题的,必须及时整改。

五、严肃纪律监督

机关各部门要高度重视防治“吃空饷”问题工作,结合实际,紧盯问题和薄弱环节,研究细化工作措施,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的举措,不折不扣抓好防治工作。省政协机关要对“吃空饷”问题坚持“零容忍”态度,发现一起从严查处一起,依纪依规严肃追究相关责任人责任。省纪委驻省政协机关纪检组、机关纪委负责对防治“吃空饷”问题有关工作进行监督,并政务公开网站公布举报电话和电子邮箱(举报电话:0871-63997347;电子邮箱:szxjijianzu@163.com),对举报线索要及时核查处理,并向实名举报人反馈结果,建立起组织监督与社会监督并行的联合监督机制。

六、强化宣传引导

机关各部门要加强对防治“吃空饷”问题的政策宣传和舆论引导,正确解读政策,准确把握界限,规范认定“吃空饷”的情形。要在干部职工当中广泛宣传防治“吃空饷”问题的重要意义以及党委政府严惩“吃空饷”问题的决心和主要举措,形成坚决打击“吃空饷”问题的舆论环境和无人敢“吃空饷”的工作氛围。对于社会普遍关注、群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,要定期进行内部通报或公开曝光,对违法违规行为形成有效震慑。

 

政协云南省委员会办公厅     

2017年10月13日