当前位置:首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 正文

倾听云岭言 运筹入京计

发布时间: 2017-01-18 14:09:20   来源: 云南政协新闻网  

 “云南的脱贫攻坚任务繁重,要和全国同步全面建成小康社会,任务艰巨,我们将不留余力地关注,并通过各种建议意见,着力推动精准扶贫工作,确保云南如期脱贫。”在正在召开的省政协十一届五次会议上,“精准扶贫”成为住滇全国政协委员们关注的问题。

要继续精准发力

  “成绩令人振奋和鼓舞,但形势也不容乐观。”1月16日,在听了代省长阮成发代表省政府所作的《政府工作报告》后,住滇全国委员、红河哈尼族彝族自治州副州长谭萍说,云南省一共有88个贫困县,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,除去脱贫的12个,还剩余70多个,即使今年再继续脱贫摘帽29个县,云南脱贫攻坚任务依然繁重,依然是下一步云南的第一民生工程。

  谭萍认为,加快发展是脱贫的关键。她建议,中央财政要加大投入力度,解决西部地区长期以来经济社会发展缓慢、滞后的状况。

  “政府工作报告指出,下一步将突出抓好产业扶贫,健全产业到户到人精准扶持机制。”住滇全国政协委员、云南省少数民族语文指导委员会研究员祁德川认为这十分关键,面对精准扶贫,一定要继续精准发力,一要精准,二要精心,三要精细,四要精到,这样才能助推云南决战决胜目标的实现。

  祁德川建议,要制定实施区域性脱贫规划,坚持精准扶贫、精准脱贫思路,科学编制区域性脱贫规划,注重外部力量扶持与内生动力激发,统筹扶贫攻坚与产业配置、城镇建设、美丽乡村建设、社会事业发展、基本公共服务配置。

要坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战

  “直过民族”,是我国56个民族中的特殊成员。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程。“直过民族”贫困程度深,脱贫难度大,是当前扶贫攻坚的难点之一。

  《政府工作报告》指出,2016年,云南省全面推进民族团结进步示范区建设,大力实施“十县百乡千村万户”示范创建、兴边富民、扶持“直过民族”和人口较少民族发展等重点工程,沿边地区和民族地区生产生活条件进一步改善。

  今年,将以4个片区为重点,扎实做好“直过民族”和人口较少民族等脱贫攻坚工作。

  “让‘直过民族’早日脱贫,过上美好幸福的生活,是我夙夜难安的‘心病’,更是我毕生的努力方向。”住滇全国政协委员、普洱市委常委、市委统战部部长魏艺红建议,要拔穷根、下猛药、用火力,坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战。

  住滇全国政协委员、勐海县副县长玉帕新也同样关注“直过民族”脱贫攻坚,她建议实施“直过民族”人才支持计划,教育、科技、医疗卫生、管理等各类人才培养工程向“直过民族”聚居区倾斜。优先在优秀民族大学生、大学生村官、致富带头人中培养选拔一批带领“直过民族”及聚居区经济社会发展的基层干部,加大对“直过民族”专业技术骨干、技能人才和农村实用技术人才的培养支持力度。对“直过民族”开展定向免费专项招生,实施农村教师特岗、农村学校教育硕士培养计划。

要巩固提升扶贫成果

  “巩固扶贫成果面临的挑战很大,一不小心,一些刚刚脱贫的群众就会返贫,巩固提升扶贫成果很重要。”住滇全国政协委员、普洱市总工会副主席何春表示,目前,我国扶贫工作已经取得了明显成效,但个别地区“刚脱贫就返贫”的现象也确实时有发生。

  何春建议,要从根本上解决好“刚脱贫就返贫”的问题,巩固扶贫成果,关键要打好“组合拳”,增强贫困地区的自我发展能力,使其造血功能逐渐强大起来,从而彻底拔掉穷根,使贫困户最终走上致富路。

  住滇全国政协委员、瑞丽市政协副主席艾徐表示,“要按照政府工作报告要求,增加财政扶贫资金投入,整合扶贫资源,增强县级统筹使用能力。”

  在扶贫中,必须重点加强基础设施建设,补齐基础设施短板,从根本上改善贫困地区发展的“硬环境”,使贫困地区的自身优势能够得到最大限度的发挥,从而为贫困地区扶贫攻坚创造良好的条件。

  要因地制宜地打造一批能带动就业、促进居民增加收入的产业。此外,要巩固扶贫成果,必须着力推动贫困地区基本公共服务均等化,使贫困地区的困难群众能够享受基本的教育、医疗、卫生等公共服务,既帮助困难群众提升生活品质,也要防范因病返贫或因为贫困失学等问题。