当前位置:首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 正文

回荡在滇池南岸的委员之声

发布时间: 2017-02-20 11:35:23   来源: 云南政协新闻网  

 

2月15日,晋宁举行撤县设区大会。这意味着,晋宁成为继五华、盘龙、官渡、西山、东川、呈贡之后的昆明市第七个区。

“这是晋宁发展历史上具有里程碑意义的大事,为晋宁发展注入了新的活力。”晋宁县政协主席普鸿昌表示,在晋宁撤县设区的条件创造和申报过程中,县政协作出了很多努力,凝聚着委员们的智慧和力量。

晋宁,位于滇池南岸,历史悠久。夏朝、商朝时晋宁属梁州,周朝时属雍州。春秋末至汉初,晋宁是古滇国之地。唐武德四年(621年),晋宁属昆州,改滇池县为晋宁县。元代,改阳城堡万户府为晋宁州,改巨桥万户府为昆阳州。1913年改州为县,晋宁州称晋宁县,昆阳州称昆阳县。1958年,晋宁、昆阳两县合并为晋宁县,县城驻地为昆阳。

晋宁撤县设区并非一蹴而就。普鸿昌介绍,2003年,省委、省政府和昆明市委、市政府提出“一湖四片”现代新昆明建设战略,给坐拥昆明南城、西城核心区的晋宁带来了千载难逢的发展机遇。几年来,晋宁自身发展也取得了显著成效。晋宁紧紧围绕工业突破、园区建设、招商引资、生态建设等重点工作,持续加大投入,经济社会取得快速发展,基础设施日臻完善,城市面貌日新月异,城乡居民生产、生活条件日益改善,综合实力显著增强。

2012年,晋宁首次跻身全省“县域经济十强县”之列,撤县设区工作也被提上议事日程。在当年10月份举行的晋宁县拟撤县设区行政区划调整听证会上,听证代表均认为晋宁作为新昆明的南城、西城,是昆明核心区的重要组成部分,撤县设区的条件和时机已经成熟。

2014年1月3日,昆明市委十届四次全体(扩大)会议召开,会议明确提出,要“推进晋宁撤县设区工作”。

晋宁县政协的建言顺势而生。在当年的县政协八届二次会议上,晋宁县政协委员、县四创两争办主任刘建文提交的题为《关于提前准备晋宁撤县设区工作的建议》的提案,引起与会委员的强烈共鸣,也受到各方广泛关注。

“晋宁处于昆明—玉溪经济带的中心,区位优越,交通便捷,资源丰富,历史文化底蕴丰厚,随着滇中城市群和昆明知名旅游城市的建设,晋宁优势越发凸显。”刘建文在提案中建议,应成立撤县设区前期工作筹备领导小组,明确分管领导和工作部门,统筹协调,及早提出工作计划,制定工作方案,同时应认真研究国家有关撤县设区的政策和条件,及早准备各种申报材料,随时准备向上级申报。

之后,县政协通过各种场合和途径,组织政协委员积极为撤县设区工作出主意、想办法。建议得到采纳,相关工作得到全面推进。

经过4年多的不懈努力,2016年11月24日,国务院正式批准晋宁撤县设区。

晋宁政协提案委主任刘昆说,晋宁撤县设区,刘建文委员的提案功不可没,如提案建议,晋宁要“到先进地区考察学习,吸取好的经验和做法,使申报工作少走弯路或者不走弯路;做好宣传发动工作,让广大人民群众知晓理解,并积极参与其中。”这些建议,在撤县设区申报工作中发挥了很好的作用。

撤县设区后,将给晋宁带来哪些影响?普鸿昌认为,撤县设区后,晋宁将被纳入到昆明市城市发展总体规划,有利于城乡一体化的推进,城市建设发展步伐将得到加快;晋宁将融入到昆玉经济带,滇中城市群和昆明世界知名旅游城市的建设中,有利于三次产业协调发展;晋宁将融入到昆明核心区的建设,为昆明主城营造更广阔的发展空间,有利于增强城市竞争力;晋宁将融入昆明核心区的管理中,有利于干部、市民思想观念的变化,有利于引导群众建立文明健康的现代生活方式和消费理念,全面提高公民素质和城市文明程度。

普鸿昌表示,在2016年获国务院批准的《昆明市城市总体规划》中,昆明中心城区的发展方向为“南延、北拓”,而晋宁正好处于市域南片区的重要位置。2017年1月,昆明市委全会报告明确提出“推动晋宁撤县设区后融入主城进程,加快把晋宁打造成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”,这些都将为晋宁发展迎来新的生机和活力。下一步,晋宁县政协将围绕此,继续积极建言,为美丽晋宁建设贡献政协的智慧和力量。

(作者:吕金平 张天文 李俊彦      责编:魏海燕