当前位置:首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 正文

刘云委员:房地产开发商应与物业脱钩

发布时间: 2017-03-27 10:10:15   来源: 云南政协新闻网  

“作为一名政协委员,身感责任重大,必须充分发挥思想政治强、行业代表强、参政议政能力强、社会信誉好的广泛代表性,为人民服务、为昆明发展建言出力。”尽管刚加入到政协委员这个大家庭,但刘云委员的的履职积极性十分高,他首次参会就准备了6件提案,其中有2件是关于昆明经济建设的提案,有4件是事关民生方面的提案。

对于“政协委员”这个身份,刘云委员认为,这是一份肯定和褒奖,让他倍感自豪,但同时也感觉这是一份沉甸甸的责任。

这次的昆明市两会,他关注的重点不仅有航空产业,还有人才、医疗、居住等方面。他说,目前,房地产开发商完成一个小区,就组建一个物业公司接管小区物业工作,这成为了一种行业的惯例。部分小区房屋出售率仅达到40%,入住率不足20%,就组织小区物业收取物业费,刘云委员认为这种情况并不是个案,已经损害了业主的利益,物业公司应与开发商脱钩。

“房地产开发商组建的物业公司员工大多是自己人,本该由开发商办理的房产证和土地证,也由物业公司拖延不办。”刘云委员认为,物业公司随意占用公共维修资金,为开发商弥补应建房支出的资金缺口,小区规划的绿地、容积率得不到应有的保障,公共面积被随意占用,业主的利益遭到严重损害。

在刘云看来,房地产开发商与物业必须脱钩,开发商建好的房屋需达到售楼率50%、入住率30%的标准才可收缴物业费,并由住建局与街道社区委员会组建业主委员会,公开招标聘用与开发商无裙带关系的物业公司。“开发商不能干涉聘用物业公司和保安工作,业主委员会有权监督和指导物业公司按照物业法工作,认真为业主服务。”他说,街道社区要加强对物业公司的管理,视为基层单位,健全党组织,使其成为维护社会稳定、保护小区安全稳定的重要力量。

采访中,刘云对记者说,“我为自己定下了目标,那就是做一名有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。”