当前位置:首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 正文

情系群众的“老山哥”

发布时间: 2017-08-22 09:39:18   来源: 云南政协新闻网  

我有一个同事,平时大家都不叫他名字,而是亲切地叫他“老山哥”。他就是开远市政协提案委原主任、2014年至今连续4年担任开远市中和营镇驻村扶贫工作队队长、中和营镇党委副书记(挂职)、驻马者哨村委会工作队长、马者哨村委会党总支第一书记李云山。

马者哨村委会以前是一个单独的乡,上世纪80年代以来一直是开远市政协定点挂钩联系的山区乡。后来撤乡并入中和营镇后,马者哨成为了马者哨村委会的驻地。李云山从2014年进驻马者哨村委会以来,把家里孝敬老人、照顾孩子的任务交给了爱人,常住东山, 帮助马者哨村委会协调解决一些困难和问题,把马者哨当成了自己真正的家。

在长期的农村工作中,李云山沉下身子,真正融入农村工作中。他常说:“我是人民的儿子,要多想想群众的困难,要尽自己所能为群众做点事。”4年多来,他走遍了马者哨村委会的山山水水,全村每个自然村的情况他都十分熟悉。当得知马者哨部分边远山村群众看病难的情况后,李云山积极协调医务人员开展送医、送药活动,把温暖送给广大农民群众。2014年3月,当得知马者哨村委会一座公厕因化粪池堵塞导致粪水回流、群众入厕难的问题后,李云山主动向市政协主席蒋文革汇报,请求解决。市政协十分重视,协调开远市环卫站抽粪车前往抽吸粪水,清掏粪渣,并协调家政公司对公厕进行全方位的维修改造。期间,李云山亲自率领马者哨村“两委”班子成员清洗公厕。经过12天的维修改造、清掏、清洗,该公厕已成为马者哨村一座真正的卫生公厕,极大地方便了人民群众,深受人民群众称赞。

驻村期间,李云山主动与挂钩部门、包保企业汇报精准脱贫工作,争取挂钩部门和包保企业的支持。仅2016年就争取到挂钩部门和包保企业支持工作经费10万余元,水泥100余吨。并利用这些资金和物资硬化大马者村内道路600米,修缮竹箐、远近冲机耕路4.5公里,为群众生活带来便利。争取到包保企业省甘蔗研究所对大平地、远近冲两户建档立卡贫困户捐助学费8200元,给贫困大学生带去了爱心和希望。

李云山常说:“扶贫工作队是个家,我是家里老大哥,要挑起这个家的大梁。”从担任扶贫队队长开始,李云山多次组织全镇的村两委成员和驻村工作队员集中学习精准脱贫工作的政策措施,坚持每月一次扶贫队工作例会,坚持一对一与队员谈心谈话、指导工作,扶贫的星火在这一次又一次的帮带中传递下去,扶贫的精神也在一次又一次的指导中传承下来。

“产业发展才是脱贫的根本法宝”,李云山深知个中道理。2014年,李云山发现农村产业发展中马者哨片区农户种植核桃7至8年不挂果,有的挂果了也十分少,经济效益不明显。为帮助农民尽快解决这一难题,让当地群众增收,李云山在他所在的市政协农林水委员活动组,进行了专题调研,形成调研报告,在2016年政协全会上进行了大会交流,受到有关职能部门的关注,并转化为市政协提案交市政府及有关部门办理。通过提案推动,促进了马者哨片区核桃产业的增收。

李云山认为,马者哨村要发展,必须大力实施产业扶贫。经他牵线搭桥,市政协委员李琼良开办的尚德农业公司到马者哨以“公司+农户”的方式种植蔬菜,高山原生态蔬菜远销泰国,企业和农户都实现了增收。目前,马者哨山羊养殖户已从60余户增加到300户。在李云山的建议下,马者哨村在马者哨集镇上依托原马者哨乡政府青工楼打造乡村旅游小旅馆,发展股份合作经济,壮大集体经济,仅2016年获得收入17000元。

下乡4年来,迎来送往一批批的驻村工作队员,而“老山哥”还是坚守在扶贫第一线。每当朋友问起什么时候回市里,李云山都会笑着答道:“春蚕到死丝方尽,我还能吐吐丝哩。”