当前位置:首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 正文

三年爱心路 一段公益情

发布时间: 2017-10-09 10:40:19   来源: 原创  

祥云县政协常委、九鼎科技有限公司董事长李云雄具有较强的社会责任感,长期热心社会公益事业,刘厂镇沙地村花季女孩小青在他帮助下圆大学梦的故事就是一个鲜明写照。

三年前,刘厂镇大波那村委会沙地村的女孩小青收到了祥云四中的录取通知书。然而,父母的疾病使家庭陷入了贫困,因病致贫的家庭已无力支付小青的上学费用,正值人生重要拐点的花季少女遇到了极大的困难。

病魔无情人有情,小家有难大家帮。祥云时讯记者听说了小青一家的境况后,到沙地村实地探访。经过探访,记者了解到小青家属于因病致贫的典型。2009年,小青的妈妈被诊断为心脏房间隔缺损,做了第一次心脏手术。2016年,又安装了心脏起搏器。2014年,小青的爸爸腿痛难耐,被诊断为“股骨头无菌性坏死”。由于几次治病,家中不仅一贫如洗,还欠下了十几万元的外债。此时,令一家人最揪心的就是小青的上学问题,小青父母要继续治病,而小青的读书也不能耽误。

经过刘厂镇、祥云时讯牵线搭桥,李云雄欣然承诺,资助小青完成高中学业。祥云四中新生报到时,他们在校园相逢,开启了爱心之旅。有感于李云雄的善举,祥云四中也决定免除小青高中三年的学费和住宿费。李云雄经常打电话询问小青的学习生活情况,从文理分科、高考志愿等,都一一过问,给小青出主意、想办法。三年来,李云雄每年资助小青约1万元。

三年的爱心之旅,三年的自立自强,已经有了回报。如今,小青坐上开往昆明的班车,踏上前往云南交通职业学院的求学之路。得知小青到昆明上学,8月26日,李云雄来到小青家中,手捧录取通知书,向小青送上祝福和嘱托。他给小青买了一只旅行箱,还给小青的家人带了礼品。李云雄当天承诺,小青上大学后,自己将继续资助她完成学业,续写这一段爱心旅程。他会按月把生活费打到小青的银行卡上,让她全身心投入大学的学习生活中。

提到李云雄,小青充满了感激之情:“高中三年,李叔叔给予我的,不仅仅是经济上的资助,更宝贵的是精神上的鼓舞。第一次踏进四中校园,我感觉很迷茫,但见到李叔叔后,心里有了底。有了李叔叔的关怀,自己逐渐学会了坚强,在学习生活上决不退缩。大学又是一段新的旅程,我一定会管好自己,走好第一步,尽力学知识、学本领,毕业以后成为对社会有用的人”。

李云雄少年时即外出闯荡、务工经商,1999年创办崇云生态农场,2011年成立大理白族自治州九鼎科技公司,曾经获得“全国青年创业致富带头人标兵”称号、“云南十大杰出青年”提名奖,“大理青年创业州长奖”提名奖,“祥云县优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉。2017年以来,他向东山乡脱贫攻坚捐款10万元,向鹿鸣乡脱贫攻坚捐款5万元,通过祥云县光彩事业促进会向贫困大学新生捐款5万元,通过共青团祥云县委向“圆梦行动”捐款2万元。

三年爱心之路,书写了充满正能量的祥云故事,而李云雄的社会公益情怀,还将继续挥洒。