当前位置:首页 > 历史沿革 > 文史资料 > 正文

七件事诗话

发布时间: 2012-12-10 10:59:22   来源: 云南政协报  

        古人将“柴米油盐酱醋茶”称作“开门七件事”,首见于宋代吴自牧的《梦梁录》:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。”以后,历朝历代都留下了关于“七件事”的诗话。
        “七件事”作为生活必需品,不论贫贱富贵,谁也离不开,而对于普通百姓来说,个中辛苦不言自明。元人杂剧《刘行首》:“教你当家不当家,及至当家乱如麻。早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”淋漓尽致地表现了为“七件事”操劳的辛苦。“开门七事愁煞她,柴米油盐酱醋茶。好在三味不用买,肚中尽是苦酸辣。”这是一名小吏吟给妻子的几句诗,因俸禄微薄无钱购买七物,而“三味”却深有体会,生活之艰涩自寓其中。
        一些风雅之士,对“七件事”的感慨却也别有情味。“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。 岁暮清闲无一事,竹量寺里看梅花。”明代江南才子唐伯虎的这首《除夕口占》,反映了他穷困潦倒的家境,连繁华热闹的除夕夜也清闲得无所事事,抛去“七件事”之烦,到寺院里去观赏梅花,自有一番自我解嘲的情趣。
        “七件事”也是文人讽世的绝好题材,元代周德清有曲《折桂令》:“倚蓬窗无语嗟呀,七件全无,做甚么人家?柴似灵芝,米若丹砂,酱瓮儿才梦撤,盐瓶儿又告消乏。茶也无多,醋也无多,七件事尚且艰难,怎生教我,阆苑探花?”意思是整日为“七件事”忙忙碌碌,哪有心思蟾宫折桂。“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”这是康熙时举人张璨写的《戏题》诗,有人评此诗“谓当年的文人雅兴已被目前的世态庸碌所代替尽净,讽世意味不言而喻”。
        明代一位女子劝丈夫纳妾不听,就写了一首牢骚诗:“恭喜郎君又有她,侬今洗手不当家。开门诸事都交付,柴米油盐酱与茶。”“开门诸事”只“交付”了六件,唯独少了“醋”,意思是“醋”留下自用,由此表达了对丈夫纳妾的不满。
        北京有七条街巷,分别名为柴棒胡同、米市胡同、油坊胡同、盐店大院、酱坊胡同、醋章胡同、茶叶胡同,把它们的首字连起来就成了“开门七件事”,可见“七件事”在人们生活中的重要性。    (贾增妍 )

 

  责编 魏海燕