当前位置:首页 > 历史沿革 > 文史资料 > 正文

潍县状元胡同的奇迹

发布时间: 2012-12-10 10:51:18   来源: 云南政协报  
  在中国长达1300多年的科举史上,曾有过一村两状元,被称为奇迹;不过,这两位状元相距500多年。还有更奇的,那就是一条不足百米的胡同里仅仅间隔26年,就出了两位状元郎。这是绝无仅有的。这条胡同也就被人们誉为状元胡同。这条胡同就是潍县(今山东省潍坊市潍城区)南关新巷子。
        清代数百年,山东共出6位状元,其中潍县两位,就是曹鸿勋(1848-1910)和王寿彭(1875-1929)。人们不知道的是,在一定意义上讲,这两人还是师徒,这就彻底颠覆了“有状元徒弟没有状元师傅”的说法。不能不说是奇迹。
        两人少年时都家境贫寒,以勤奋好学和刻苦读书而著称。
        更奇的是两人都是28岁那年高中状元。
        还有一大奇迹,那就是两人高中状元后,都曾遭到诽谤。
        清光绪二年(1876年),曹鸿勋高中状元后,在北京的大街小巷出现了没头帖子:可恨当年偃月刀,华容道上放了曹,丙子年上开科考,跳梁小丑独占鳌。曹鸿勋闻讯后没有大动肝火,也没有大张旗鼓地追究,埋头工作,被朝廷任命为陕西省巡抚,因政绩卓越,后来上调京师,晋升为资政大臣,权倾一时。
        王寿彭的名字有一个“寿”字和一个“彭”字,相传彭祖活了800多年,是中国历史上第一高寿之人。被人诽谤,诽谤的原因恰恰出在他的名字上。传说王寿彭光绪29年(1903年)中状元之时,正遇慈禧太后过生日,慈禧太后为借吉意点了王寿彭的状元,所以王的状元是捡来的。
        事实真的是这样吗?王寿彭17岁中秀才,26岁中举人,28岁中状元。王寿彭是超脱之人,他曾在大庭广众之下说:别人说我是偶然,我说偶然亦甚难,世上纵有偶然事,哪有偶然再偶然。
        同出一胡同的状元曹鸿勋公开批驳:尔等只说寿彭偶然,然其大卷未起草稿便一气呵成,今之学子,孰能办得到?
        王寿彭民国后创办山东大学,是第一任校长,后任山东教育厅长。  (徐培学)