当前位置:首页 > 历史沿革 > 文史资料 > 正文

中国古代的酒令文化

发布时间: 2012-12-10 10:50:14   来源: 云南政协报  
    “酒令”是中国独有的游戏。它的出现与周代酒礼的产生有关。“酒食者所以合欢”,酒令是一种互动的游戏,给喝酒者创造了一种合乐欢欣的气氛,这是其一。其二,行酒令不但调动了喝酒的气氛,还调节了每个人喝酒的数量,体现了参与者喝酒机会的均等。
        酒令在春秋战国的时候就有了,当时有九种不同的酒令。一种是投壶,就是搁一个壶在那儿,然后把箭投进去,输者喝酒。还有一种是射覆,拿一个盆之类的器具,上面盖着让大家猜里面的东西。
        在魏晋南北朝的时候,酒令有几个特点:第一,特别好聚饮,酒桌上做诗就是从那时开始的;第二,对联、连语、格律等这些文字游戏,也是在酒桌上形成的。有名的《兰亭集序》,王羲之他们当时就是用“曲水流觞”的方法来联诗。这种比赛形成后,也促进了诗的发展和完善,这也是后来唐诗大为繁盛的成因之一。
        当时还有一种酒令,是采用“竹制筹令”。把竹签当筹,签上面写有酒令的要求,比如做诗、做对,抽到签的人要按照签上的要求去做。白居易的“花时同醉破春秋,醉折花枝当酒筹”,说的就是这种酒令。
        到宋代的时候,酒筹变成了纸,当时叫“叶子”,纸上面画有故事,并写清楚要罚几杯。再发展到后来,就有了“叶子戏”。可以说,“叶子戏”就是纸牌的起源了,而筹码后来就变成了骨牌,这种骨牌在清末的时候逐渐发展成了麻将,成了另外一种游戏。
        后来酒令的发展可谓五花八门。谜语,最初也是在酒桌上出现的,包括灯谜、字谜,还有就是“说大话”。历史上曾有记载,汉武帝的时候,有一次比谁最能说大话,谁就不喝酒。第一个说大话的是丞相公孙弘,他说我只要一喊,所有的人就都能听见,所以别人叫我天下嗷丈夫。
        接着东方朔说:“我生下来只能坐着,因为我一站起来天就会被顶破。”最后汉武帝判定,天下嗷丈夫输,因为他只会大声喊,罚喝酒。
        既然酒令是一种游戏、一种竞赛,那就有一个公平性的问题,所以行酒令的时候是要有裁判的,这个裁判就叫“酒监”。酒令的“令”字,就有强制的意思,要保证大家都能按照这个秩序来实行。(绿 叶  )