当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 正文

民生保障工作有力推进

发布时间: 2018-11-09 09:01:49   来源: 云南日报  

  11月8日,记者从省政府新闻发布会上获悉,今年来,我省人力资源和社会保障各项工作取得较好进展,全省就业工作提前完成国家下达的全年目标任务,社会保险覆盖范围持续扩大,专业技术人才和技能人才两支队伍建设取得新成效,人社扶贫成效显著。

  截至10月,全省实现城镇新增就业48.11万人,帮助城镇失业人员再就业13.7万人,帮助就业困难人员就业11.5万人。截至9月,全省“贷免扶补”、创业担保、小微企业贷款共扶持创业9.56万人,带动吸纳就业25.28万人,新发放贷款97.6亿元,创业带动就业倍增效应明显。

  进一步健全完善公平可持续社会保障体系,带给群众“实打实”的获得感。截至9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到2906.94万人、4508.45万人、264.69万人、399.17万人、332.52万人。五项基金总收入为1187.79亿元,总支出为903.58亿元,基金运行总体平稳可靠。跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,我省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,已满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达4237.64万人。

  围绕人才强省战略,相继出台“博士后人才培养”“千人计划”“万人计划”等45个重大政策文件和配套措施,在全国率先建立柔性引才机制,畅通28项优质服务“绿色通道”。前3季度,全省新增高技能人才50252人,其中新增技师和高级技师4188人。新增3个国家级高技能人才培训基地、1个省级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室。

  和谐劳动关系更加稳固。前3季度,全省各级劳动保障监察机构主动监察用人单位5443户,办结劳动保障违法案件1703件,面向社会公布56件重大劳动保障违法案件,发布拖欠农民工工资“黑名单”信息33条,向司法机关移送拒不支付劳动报酬类案件36件,为4141名劳动者追发工资等待遇3950万元。

  全省人社系统围绕就业扶贫、社保扶贫、医保支持健康扶贫、人才扶贫等重点,通过乡村公共服务岗位安置、县内城乡间转移就业、省际转移就业、国际(区域)间转移就业等“六种渠道”,全面实施农村劳动力转移就业扶贫行动。1至9月,全省完成各类就业培训341.89万人次;全省新增农村劳动力转移就业272.96万人,累计转移就业1716.19万人次。(记者 李海球)