当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 正文

第2届澜沧江—湄公河新闻官员及 媒体记者培训在昆结业

发布时间: 2018-11-09 09:03:16   来源: 云南日报  

  11月8日,来自柬埔寨、老挝、泰国、缅甸的湄公河国家新闻官员和媒体记者,在昆明与云南日报报业集团的同行牵手同乐,共同庆祝记者节并举行第2届澜沧江—湄公河新闻官员及媒体记者培训结业典礼。

  2018年,在原国家新闻出版广电总局国际合作司的支持下,在省委宣传部的指导下,云报集团主办了两届培训活动,为深化“一江情·一家亲”澜湄媒体合作注入了新动力。当天的结业典礼上,云报集团有关负责人倡议:衷心希望澜湄媒体朋友不断深化交流,凝聚共识,共同走出越来越宽阔的合作之路,浇灌出越来越绚烂的友谊之花,为构建澜湄命运共同体贡献更大力量。

  第2届培训活动为期12天,学员们听取了专家学者的授课;在云南体验了智慧旅游,与高校师生一起学习了太极和瑜伽,观看了茶道,乘坐了高铁,在医院进行了考察学习;还一同前往浙江省杭州市,先后参观中国丝绸博物馆、浙江日报报业集团和阿里巴巴滨江园区。学员们不断感叹:中国改革开放的40年创造了各方面的奇迹,“一带一路”倡议的实施让澜湄流域各国更加紧密地连接在了一起,大家共商共建共享发展机遇。此行在丰富多彩的活动中,学员们对中国有了更加深入的了解,同时,真切感受到了中国的包容与开放、发展与成就。云南与南亚东南亚国家文化相近、民心相通,未来的合作机遇多、潜力大、前景美。

  结业典礼上,学员们以国别为单位,分别用各自制作的视频、网页、H5等新媒体产品展示了他们的学习成果,并就澜湄合作机制特别是媒体合作分享了各自的心得体会。大家表示,回国后,要把在中国的经历、学到的知识分享给同事及亲朋好友。得知这一天是中国记者节,他们用不同国家的语言向云报记者表达问候,澜湄同行们彼此祝福“样样好”。(记者 苏楚然 陈创业)