当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 正文

昆明实施八大工程助推传统文化传承

发布时间: 2019-02-12 09:08:22   来源: 原创  

  近日,昆明市提出将通过实施八大工程,助推中华优秀传统文化传承发展。

  据介绍,八大工程分别是实施文化资源研究阐发、文化品牌提升、文化遗产保护利用、文化教育示范、传统文化融入、文艺创作精品、传统文化宣传普及、文化交流合作。在实施文化品牌提升工程中,将重点打造以晋宁石寨山考古遗址公园为代表的古滇文化品牌;以云南陆军讲武堂、西南联大等为代表的重要历史机构品牌;以护国运动、重九起义、抗战文化为代表的重要历史事件品牌;以红军长征为代表的革命文化品牌;以赛典赤、郑和、孙髯翁、兰茂、聂耳等为代表的历史名人文化品牌;以翠湖、大观楼、圆通山、金殿、黑龙潭为代表的文化景观品牌,不断提升昆明历史文化品牌的国际影响力。积极推动国有博物馆、非国有博物馆建设,规划建设翠湖、龙泉古镇、官渡古镇博物馆三大群落,积极吸纳优秀传统文化,创建具有自主知识产权的文化品牌,以文化品牌带动文化传播。(记者 张雁群)