当前位置:首页 > 信息公开 > 预算决算公开 > 正文

政协云南省委员会办公厅2018年部门预算编制说明及2018年“三公”经费预算情况说明

发布时间: 2018-02-24 09:56:15   来源: 云南政协  

政协云南省委员会办公厅2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  省政协办公厅依照《中国人民政治协商会议章程》设置,是省政协的工作机构。主要职责是:

  1、负责省政协全体会议、常务委员会议、主席会议、常务委员专题座谈会、党组会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

  2、组织实施省政协全体会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定。

  3、负责委员视察、参观、调查、座谈、调研等日常活动的统筹协调工作。

  4、负责省政协机关的财务管理、财产管理、后勤服务和安全保卫工作;负责机关基本建设、固定资产管理和维修;负责机关老干部工作。

  5、负责与省委、省人大、省政府有关部门和地州市政协的工作联系;负责联系各民主党派省委、省工商联及政协的其他参加单位。

  6、负责省政协机关的机构编制、干部人事和外事管理工作,指导地、州、市、县(市)政协干部的培训工作。

  7、负责机关有关规定的制定。

  8、负责机关文件的制发、档案和保密等工作的管理。

  9、负责人民群众来信来访及社情民意的收集和反映。

  10、配合机关党委抓好机关的思想政治工作。

  11、承办省政协主席、副主席、秘书长交办的其他工作。

  (二)机构设置情况

  根据《中国人民政治协商会议章程》,中国人民政治协商会议云南省委员会设置办公厅、研究室和九个专门委员会:提案委员会、经济委员会、人口和资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、文史委员会、委员联络委员会。

  (三)重点工作概述

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,省政协工作以 “三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,在中共云南省委的领导下,认真落实中共云南省委十届四次全会决策部署,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕“三大攻坚战”,坚持团结和民主两大主题,更加有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展作出新的更大贡献。一是深入学习贯彻党的十九大精神;二是大力推进政协协商民主发展;三是认真开展重点调研视察;四是精心组织重要会议活动;五是着力提高提案工作水平;六是积极促进民生改善社会和谐;七是不断扩大对外交流合作;八、着力加强政协自身建设。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共5个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位3个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制322人,其中:行政编制 199人(含参公管理12人),事业编制123人。在职实有315人,其中: 财政全供养 279人,财政部分供养16人,非财政供养20人。

  离退休人员 164人,其中: 离休 14人,退休150人。

  车辆编制37辆,实有车辆37辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入 10734.92万元,其中:一般公共预算财政拨款10220.47万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入216.84万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转297.61万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入 10518.08万元,其中:本年收入10220.47万元,上年结转297.61万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10220.47万元(本级财力10088.47万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿132万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出10734.92万元。财政拨款安排支出 10088.47万元,(其中:基本支出7728.47万元,项目支出2360万元),国有资源(资产)有偿使用成本补偿132万元,事业收入安排的支出216.84万元。

  财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  工资福利支出5,345.52万元(其中:基本支出5,345.52万元)。

  商品和服务支出4,742.95万元(其中:基本支出2,382.95万元,项目支出2,360.00万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为“基层政协能力提升专项资金”:金额2000万元,主要用于提升全省基层政协履职能力的专项资金,包括办公设施设备的更新(含信息化建设)、办公场地的整修、办公用房的修缮等。

  (二)与中央配套事项

  功能科目分组。无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  功能科目分组。无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目31个,采购预算资金1068万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出预算增加的主要原因:一是2017年经省委编办批准,云南省政协新成立一个厅级单位委员联络委员会,2018年编制预算时新增加了该机构的工作经费;二是安置军队转业人员及2017年工资增资,人员经费增加。

  (二)项目支出预算增减的主要原因:2018年项目支出预算减少两个,主要减少了到期项目“省政协文史委云南历史人才资料汇编”和“中国.云南昆明国际珠宝展”两个项目。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  委员视察费:是指委员深入实际、深入基层、深入现场进行巡视视察看、资政建言专项经费。

  (二)机关运行经费安排

  2018年度机关运行经费2222.58万元,主要用于省政协机关日常办公运转和办公大楼的水电、物管等支出,比2017年增加153.05万元,增加的主要原因是增加了一个正厅级机构的工作经费等。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。



政协云南省委员会办公厅2018年“三公”经费预算情况说明

  政协云南省委员会办公厅2018年财政拨款“三公”经费预算合计550万元,其中,因公出国(境)费支出150万元,公务用车购置及运行维护费支出200万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出200万元),公务接待费支出200万元。2018年“三公”经费预算数比2017年预算数持平, 

  一、因公出国(境)费增加/减少的主要原因

  因公出国(境)经费预算数与2017年预算数持平。

  二、公务用车购置及运行维护费增加/减少的主要原因

  公务用车运行维护费预算数与2017年预算数持平。

  三、公务接待费增加/减少的主要原因

  公务接待经费预算数与2017年预算数持平。