当前位置:首页 > 信息公开 > 预算决算公开 > 正文

政协云南省委员会办公厅2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-22 11:32:12   来源: 云南政协  

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

省政协办公厅依照《中国人民政治协商会议章程》设置,是省政协的工作机构。主要职责是:

1. 负责省政协全体会议、常务委员会议、主席会议、常务委员专题座谈会、党组会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

2. 组织实施省政协全体会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定。

3. 负责委员视察、参观、调查、座谈、调研等日常活动的统筹协调工作。

4. 负责省政协机关的财务管理、财产管理、后勤服务和安全保卫工作;负责机关基本建设、固定资产管理和维修;负责机关老干部工作。

5.负责与省委、省人大、省政府有关部门和州市政协的工作联系;负责联系各民主党派省委、省工商联及政协的其他参加单位。

6.负责省政协机关的机构编制、干部人事和外事管理工作,指导州、市、县(区)政协干部的培训工作。

7.负责机关有关规定的制定。

8.负责机关文件的制发、档案和保密等工作的管理。

9.负责人民群众来信来访及社情民意的收集和反映。

10.配合机关党委抓好机关的思想政治工作。

11.承办省政协主席、副主席、秘书长交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据《中国人民政治协商会议章程》,中国人民政治协商会议云南省委员会设置办公厅、研究室和九个专门委员会:提案委员会、经济和农业农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、文化文史和学习委员会、委员联络委员会。

)重点工作概述

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,省政协工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对云南工作的重要指示,全面落实省委十届六次全会精神,在中共云南省委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力在推动我省高质量跨越式发展中更好地体现政协作为、展现政协担当、做出政协贡献。一是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;二是加强党对政协工作的全面领导;三是围绕省委中心工作和省政府工作部署履职尽责;四是全力助推脱贫攻坚和民生改善;五是广泛凝聚改革发展稳定能量;六是进一步强化履职能力建设

二、预算单位基本情况

编制2019年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位5个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位3个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位2个;非参公管理事业单位2个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制266人,其中:行政编制 189人,事业编制77人。在职实有263人,其中: 财政全供养 225人,财政部分供养15人,非财政供养23人。

离退休人员 160人,其中: 离休 14人,退休 146人。

车辆编制41辆,实有车辆41辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 11038.92万元,其中:一般公共预算财政拨款10822.08万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入216.84万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入10822.08万元,其中:本年收入10766.46万元,上年结转55.62万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10766.46万元(本级财力10612.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿153.65万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 11038.92万元。财政拨款安排支出 10612.81万元其中,基本支出7093.81万元,项目支出3519.00万元),国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿153.65万元,事业收入安排的支出216.84万元,上年结转收入55.62万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,一般公共服务支出-政协事务-行政运行5,785.67万元,主要用于发放在职人员的基本工资、津补贴等,维护省政协机关的日常运转,如:水电、物管、车辆运行、接待、会议等支出。

一般公共服务支出-政协事务-一般行政管理事务1451.00万元,主要用于以下几方面:

1.维护省政协机关日常运转的机关后勤保障经费。如:水电、车辆运行、接待、会议支出等。

2.保障人民政协履行职能等方面的支出。如:在滇政协委员赴京开会经费、《政协理论与实践》办刊经费、提案调研系统维护经费等。

一般公共服务支出-政协事务-委员视察620.00万元,主要用于省政协领导、省政协委员开展视察调研等履职活动的支出。

一般公共服务支出-政协事务-事业运行363.28万元,主要用于省政协事业人员工资等。

一般公共服务支出-政协事务-其他政协事务支出1178.00万元,主要用于省政协外事专项经费、省政协新闻宣传及办刊经费支出等。

文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行215.00万元,主要用于提升云南政协新闻宣传引导力、影响力、公信力,讲好政协故事、传播政协声音、树立政协形象,更好地服务新时代人民政协事业新发展和云南政协报社办报经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休13.71万元,主要用于行政事业单位离退人员开展各项活动的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.22万元,主要用于事业单位离退休人员开展各项活动的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出520.90万元,主要用于机关在职人员缴纳养老保险缴费的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出33.22万元,主要用于机关在职人员缴纳职业年金缴费的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金431.81万元,主要用于机关在职人员缴纳住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出4496.76万元。

商品和服务支出6116.05万元(其中:基本支出2597.05万元,项目支出3519万元)

五、省对下转项转移支付情况

   (本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额2000万元,主要用于全省基层政协提升履职能力开展各项活动的支出。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金1108.85万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年“三公”经费预算没有增减变化,与上年持平。

(二)增加项目3个,主要增加了《云南省政协“数字政协”》项目经费850万元、《政协播报及委员议政栏目》项目经费200万元和《省政协历史陈列室提升改造》项目经费125万元。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

委员视察费:是指委员深入实际、深入基层、深入现场进行巡视察看、资政建言专项经费。

(二)机关运行经费安排

2019年度机关运行经费2597.05万元,主要用于省政协机关日常办公运转和办公大楼的水电、物管等支出。

(三)国有资产占用情况

    鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

根据《云南省省级财政预算绩效管理暂行办法》要求,为提高财政资金使用绩效,保障项目实现预期目标。2019年,我厅在省财政厅有关部门指导下,将所有13个预算项目、预算经费5519万元(省本级3519万元,省对下转移支付资金2000万元)全部编制绩效目标,包括预期产出、预期效果、服务对象或项目受益人满意程度等方面进行科学设定,确保预算执行的科学性、合理性、规范性。

    五)2019年度“三公”经费预算情况说明

政协云南省委员会办公厅2019年财政拨款“三公”经费预算合计550万元,其中,因公出国(境)费支出150万元,公务用车购置及运行维护费支出200万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出200万元),公务接待费支出200万元。2019年“三公”经费预算数与2018年预算数持平, 

1.  因公出国(境)费增加/减少的主要原因

因公出国(境)经费预算数与2018年预算数持平。

2.  公务用车购置及运行维护费增加/减少的主要原因

公务用车运行维护费预算数与2018年预算数持平。

3.  公务接待费增加/减少的主要原因

公务接待经费预算数与2018年预算数持平。


附:2019年部门预算情况表