当前位置:首页 > 政协之窗 > 政协知识 > 正文

政协基本知识

发布时间: 2004-08-30 16:39:00   来源: 云南政协网  
  人民政协是何时建立的?
  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕冲国人民政治协商会议正式建立。 参加这次会议的代表共662人,包括中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、少数民族、国外华侨、宗教界人士等45M位的代表以及u邀请的人士,具有极其广泛的代表性。人民政协第一届全体会议执行全国人民代表大会的职,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立;通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》和忡华人民共和国中央人民政府组织法》;决定中华人民共和国定都于北京,国旗为五星红旗,以《义勇军进行曲》为国歌,采用公元作为新中国的纪年;选举产生了中央人民政府主席、副主席、委员,并选举产生了中国人民政治协商会议第一届全国委员会。
  人民政协是什么性质的组织?
  政协章程规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。”人民政协组织的这种性质,是由我国的国体、政体及自身的宗旨所决定的。除了中国人民政治协商会议第一届全体会议曾执行全国人民代表大会的职权外。政协全国委员会和各级地方委员会从建立时起到现在都是这种性质的组织。虽然在不同历史时期对人民政协性质的具体表述有所差别,但人民政协的这种性质的始终没有变。
  人民政协会徽的含义是什么?
  人民政协会徽的整个图案庄严富丽,以一颗红光闪闪的五角星、四面迎风飘扬的红旗和白色地球衬托的红色中国地图为中心,光芒四射的蔚蓝色天幕作背景凋围是红色缎带连接起来的瓦蓝色齿轮和金黄色麦穗。它象征着全国各族人民的大团结,体现了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的各民主阶级大团结”的精神。 政协会徽是由张订和周令创设计的。设计者对图案的原说明是:一、红星表示无产阶级领导;二、齿轮、嘉禾表示工农联盟为基础;三、四面红旗表示四个阶级既当时的四大阶级:工人阶级、农民阶级、资产阶级、民族资产阶级的大联合;四、地图表示新中国,背景光芒四射。此外,红星下面的“1949”四个阿拉伯数字,表示中国人民政治协商会议诞生的年号:缎带上的“中国人民政治协商会议”10个金色仿宋字,标明了人民政协的全称。这个设计图案经周恩来批示交新政协筹备会常务委员们传阅,后经筹备会常务委员会主任毛泽东批准,在1949年9月21日开幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议上正式使用。 中共十一届三中全会以来,我国的阶级关系已经发生了根本的变化,但政协会徽所体现的各族人民大团结的精神,对爱国统一战线工作仍然具有重要的意义。 人民政协是由哪些方面组成的? 政协章程规定:中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。 按照政协章程的规定,当前政协第九届全国委员会由党派、团体、界别、特邀四个方面共34个参加单位组成。它们是:中国共产党。中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、无党派民主人士、中国共青团、全国总工会、全国妇联、全国青联、全国工商联、中国科协、全国台联、全国侨联、文化艺术界、科技界、社科界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、对外友好界、社会福利界、少数民族界、宗教界、特邀香港界人士、特邀澳门人士和特别邀请人士。地方政协的组成根据当地实际情况,参照全国政协的组成决定,一般与全国政协的组织构成大体相同,但规模要小一些,参加单位要少一些,主要反映当地社会各界构成的特点。
 人民政协的政治基础是什么?
  在《中国人民政治协商章程》总纲中,把“热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导和拥护社会主义事业”,明确规定为人民政协的政治基础。 具体地讲,政协是中国人民最广泛的爱国统一战线组织,包括新时期爱国统一战线两个联盟中各个方面的代表。对于大陆范围内工人阶级领导的以工农联盟为基础的全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者这个联盟而言,它既是爱国主义的又是社会主义的,必须在社会主义的旗帜下,坚持邓小平提出的四项基本原则,即1980年9月29日邓小平在政协章程修改委员会第一次全体会议上的讲话中指出的“坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想”这个政治基础;对于包括广大台港澳同胞和海外侨胞在内的第二个联盟而言,其政治基础是热爱祖国、拥护祖国统一,是在爱国主义旗帜下的广泛联盟。在这个联盟的范围内,只要承认只有一个中国、赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的人,也要努力团结。正如邓小平指出的,爱国者的范围是很宽广的,包括蒋经国在内,只要台湾归回祖国,他就做了爱国的事。统一战线的对象,顾名思义,是把一切能够联合的都联合起来,范围以宽为宜,宽有利,不是窄有利。
 人民政协在新时期的任务是什么?
 1979年6月15日,邓小平在政协第五届全国委员会第二次会议的开幕词中指出:“新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。”邓小平这段话所阐述的基本精神,在政协章程总纲中作为各级政协的任务明确规定下来。 《中国人民政治协商会议章程》规定:“中国人民政治协商会议要在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导和拥护社会主义事业的政治基础上,尽一切努力,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力、以经济建设为中心,维护和发展安定团结的政治局面,促进社会主义民主和法制的建设,促进社会主义精神文明建设,推动社会主义市场经济的发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。”
 人民政协工作的主题是什么?
 江泽民在庆祝人民政协成立50周年大会上的讲话中指出:“人民政协50年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。人民政协要在国家和民族的发展中不负使命,必须继续坚持中国共产党的领导,不断完善自身的组织机制,努力改进工作方法,按照团结和民主的要求履行职能、发挥优势。”
 人民政协的主要职能是什么?
 《中国人民政治协商会议章程》规定,政协全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。 政治协商是指对国家和地方大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中重要问题在决策之前进行协商和就决定执行过程中的重要问题进行协商。从程序上讲,政协全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人大常委会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议进行协商,也可建议上列单位将有关重要问题提交政协协商。从协商方式上讲,政治协商的主要形式有;政协的全体会议,常委会议,主席会议,常委专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派。无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 民主监督是指对国家的宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式有:政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共党委、政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察,委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议,0中共党委、政府及有关部门组织的调查和检查活动。 参政议政是1994年3月修订政协章程时列人人民政协主要职能的,这反映了人民政协工作在新时期的新发展。参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸。参政议政的内容与形式除政治协商和民主监督规定的内容和形式外,还包括选择一些关系国计民生或人民群众关心的问题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出意见和建议;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。
 什么是“十六字方针”?
 《中国人民政治协商会议章程》总纲规定:人民政协根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这十六字方针,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。这个方针是在毛泽东1956年提出的“长期共存,互相监督”方针的基础上,根据我国阶级关系发生的根本变化,结合社会主义建设新时期的新形势和新任务,加以补充完善而成的。这个方针充分体现了我国新型的社会主义政党关系。 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,这就决定了在人民政协的各项工作中特别是履行职能的各项活动中,都必须切实遵循这个方针。 
  政协委员有哪些权利和义务?
  根据政协章程的规定,政协全国委员会和地方委员会委员的权利有:(1)在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;①有对本会工作提出批评和建议的权利;(3)有通过本会会议和组织参力p讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;你有对国家机关和国家机关工作人员的工作提出建议和批评的权利;(5)有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;(6