当前位置:首页 > 政协会议 > 主席会议 > 正文

省政协十二届三次主席办公会议召开

发布时间: 2018-11-06 11:55:23   来源: 原创  

  11月5日,省政协十二届三次主席办公会议在昆明召开。会议总结省政协2018年六大水系及牛栏江河长制督察督导工作情况,并对下阶段工作进行研究部署。

  省政协主席李江主持并讲话。省政协常务副主席杨嘉武,副主席黄毅、高峰、李正阳、徐彬,秘书长刘建华出席会议。

今年6月以来,省政协各督察督导组按照中央和省委关于河长制以及督察工作的安排部署,在省政协领导的带领下,坚持问题导向,突出工作重点,以实事求是、认真负责的态度,扎实深入地开展实地查看、走访问询、交流座谈等工作,对六大水系及牛栏江河长制推进情况进行了全面督察,今年省政协的督察督导任务已圆满完成。

  在听取了省政协领导围绕各自负责的督察督导工作及《省政协2018年河长制督察督导工作总结报告(送审稿)》的发言后,李江说,在下一阶段的河长制督察督导工作中,我们要落实好各项部署要求,进一步明确职责任务、丰富督察形式、增强工作实效,推进河长制督察工作深入有效开展。要切实增强开展河长制督察督导工作的政治责任感,务实高效地开展好年度督察督导工作。要切实做好督察督导的准备和实施工作,建立工作学习制度、情况通报制度和造册归档制度,制定明确的督察工作方案,丰富督察督导方式。要聚焦重点开展督察督导,发挥好对河流治理情况的连续跟踪、持续督促作用,确保督在要害上、督在关键处。要充实督察督导力量,有针对性地邀请水利、地质、环保、农业、生态等方面的委员、专家学者及相关部门领导组成省政协督察督导专家组,参与督察督导活动,充分发挥委员和专家学者的专长,就河长制工作推进和主要任务实施提出专业性意见建议,为督察督导工作提供智力支持,不断提升督察督导工作的专业化水平。

  李江提出,要切实做好督察督导的阶段性总结工作,形成高质量的督察督导年度报告,要突出问题导向,提出有针对性的意见建议。同时,不断做好经验梳理和提炼工作,省政协督察督导领导小组和各专委会要在工作中注重对如何优化督察督导工作进行深入的分析研究,及时挖掘和总结有益经验,对一些典型事例、经验做法进行宣传,形成良好的舆论氛围,推动省政协督察督导工作提质增效、再上新台阶。 

  李江强调,要加强组织领导,推动督察督导各项工作有序开展,增强省政协督察督导领导小组办公室力量,强化与省河长制办公室的协调配合,增强省政协机关服务保障能力,坚决把省委交给的责任扛起来、工作抓起来,形成强大合力,确保督察督导工作的顺利实施。

  省政协办公厅、研究室、各专委会、各处室负责人列席会议。(李芳 )