当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

以群众满意为目标确保如期脱贫摘帽

发布时间: 2017-10-13 12:55:18   来源: 云南政协新闻网  

  10月9日,昆明市政协主席熊瑞丽率队对东川区脱贫攻坚工作进行调研,熊瑞丽要求,扶贫工作要以群众满意为目标,以求真务实的工作作风,着力解决工作中存在的难题,确保如期实现脱贫摘帽目标。

  据介绍,今年以来,东川区聚焦2018年脱贫摘帽政治任务,锁定“两不愁三保障”脱贫目标,在解决“五大难题”上下功夫出实招:通过坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,着力解决贫困对象识别难问题;聚焦2018年脱贫摘帽政治任务,着力解决脱贫过程统筹难问题;锁定“两不愁三保障”脱贫目标,着力解决脱贫措施到户难问题;围绕增强造血功能根本核心,着力解决脱贫成效巩固难问题;抓住群众满意认账关键要务,着力解决脱贫主体满意难问题。

  调研座谈会上,在听取东川区情况汇报后,熊瑞丽与各乡镇负责人进行了座谈交流,详细询问、认真了解各乡镇脱贫攻坚工作开展情况、存在的困难和问题。与会的乡镇负责人表示,总体上脱贫工作进展良好,群众对脱贫致富奔小康充满了希望,积极性也很高,但也有极少数贫困户还存在等靠要的懒汉思想。作为基层干部必须按照“不失一村、不落一人、如期脱贫”的要求,竭尽全力做好脱贫摘帽工作。同时希望帮扶单位和驻村队员加强产业扶贫的技术指导、协调解决实际问题,对有关的脱贫政策希望保持稳定性、严肃性。熊瑞丽与东川区和各乡镇负责人就进一步做好脱贫攻坚共同进行了研究,并作了部署。

  熊瑞丽表示,东川区脱贫攻坚工作按照全市的总体部署,在全区干部群众和帮扶单位、驻村工作人员的共同努力下,做到了情况清、家底明,工作思路清晰,对存在的难题有对策、出实招,效果明显。

  熊瑞丽指出,在下一步的工作中,东川区要进一步提高深化对扶贫工作重要性的认识,扶贫工作的根本是为百姓谋福祉,一切以群众利益为出发点,最终目标是要让群众满意。在工作方法上,要体现实事求是、求真务实的工作作风,深刻认识扶贫工作的要求和方法,密切关注扶贫工作政策,了解最新动态和要求,对标对表做好各项工作。要做好群众工作。要加强教育引导,让群众树立“贫穷不光荣”的思想认识,弘扬主动脱贫奔小康的社会正气,做好扶贫政策的解释说明和宣传,让群众和各级政府心往一处想,劲往一处使。把各项脱贫攻坚工作做细做实,确保2018年如期实现全区脱贫摘帽的目标。(黄艾玲 宋卫极)