当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

献策“经济圈” 合力“拉大船”

发布时间: 2017-10-13 12:57:03   来源: 云南政协新闻网  

  “文砚平”半小时经济圈建设工作启动以来,文山壮族苗族自治州委、州政府高度重视,高位推动,成立了“文砚平”半小时经济圈建设统筹推进领导小组,下设办公室和基础设施建设、工业物流产业发展、农业产业发展、生态文明建设、公共服务、城镇规划建设、投融资工作7个工作组,负责统筹协调和推进“文砚平”半小时经济圈规划建设工作。8月13日,文山州政府印发了《“文砚平”半小时经济圈经济社会发展规划》;8月16日,“文砚平”半小时经济圈建设统筹推进领导小组印发了《关于加快推进“文砚平”半小时经济圈经济社会发展的实施意见》。《规划》和《实施意见》的出台,标志着“文砚平”半小时经济圈建设进入了实质性阶段。

  “同舟共济,让‘文砚平’半小时经济圈早日开花结果。” 文山州政协常委何海波说。近日,出席文山州政协十二届三次常委会议的州政协常委们,围绕“文砚平”半小时经济圈建设中的规划、文化软实力、综合交通基础设施、工业园区建设等方面提出了自己的意见建议。

  高位推进  统筹协调
  陆仕兴常委表示,文山历史悠久,民族文化绚丽多彩,地域文化独具特色,要坚持民族文化开放表达、传统文化现代展示的理念和路径,把壮、苗等各族人民优秀传统文化展示在半小时经济圈的规划和建设中,用以引领、服务经济社会发展。城市要发挥政治中心的功能,就一刻也离不开文化功能的配合与参与。各级党委、政府要抓住有利时机,在高速推进经济建设和城市建设的同时,同步推进文化的建设和文化发展,把文化作为软实力、软环境,助推经济发展和城市建设。要建立可以量化和定性的指标体系,把半小时经济圈同时建成半小时文化圈,建成面向南亚东南亚辐射中心的重要走廊、重要前沿。

  彭艳娜常委建议,推进“文砚平”半小时经济圈建设,要加大宣传力度,统一各级干部思想认识;成立专门议事机构,高位推进、统筹协调“文砚平”半小时经济圈建设;细化年度目标任务,明确责任单位、责任人,制定检查考核办法;积极争取将平远镇纳入全省经济发达镇试点镇。

  加快基础设施建设
  据了解,经济圈“一核两极三轴两带”的规划旨在以文山为增长核心,砚山、平远为增长极点,以主要交通路线为发展轴,依托工业园区、加工基地和重点节点乡镇带动整个经济圈面上的发展。

  杨畅华常委说,目前文山州在交通设施方面存在着交通基础设施总量、设施条件和服务能力不足、各道路之间的贯通性和衔接不足使运输能力受限等不利因素,城镇空间规划缺乏协调性、因山区自然条件导致布局分散,人口和经济规模较小等限制因素,地域时空的制约使各县(市)发展缓慢,唯有改善交通条件,才能依托交通的畅通,实现财流、物流、人流的沟通,才能形成城乡资源共享、相互衔接,才能将经济圈及文山各区域串联起来,激发文山自身经济发展的内生动力,促使贫困地区群众观念改变,城镇产业聚集,形成布局合理、方便快捷、畅通有序的交通基础设施格局,实现区域同步发展。

  李付珠常委说,“文砚平”半小时经济圈是文山州政治、文化中心和经济核心区,是云南通往华南沿海地区的咽喉要道,处在云南省参与国际国内区域合作的交叉点,是云南省对内对外开放的前沿和桥梁纽带,也是云南参与泛珠区域经济合作的重要组成部分。构建以文山城区为主中心,砚山、平远为副中心的“文砚平”半小时经济圈,是落实文山州“十三五”规划的具体体现,也是推动文山跨越赶超发展,决战脱贫攻坚决胜全面小康的重要举措。因此,建议加强基础设施的建设,把“文砚平”半小时经济圈的高速路建设纳入议事日程,建立有效机制。

  张瑞敏常委建议,加大基础设施特别是综合交通设施的建设力度。加大工业园区的建设步伐,有了产业的发展,经济才能持续发展。

  最大限度争取政策支持
  李灏常委建议,要确保顺利推进“文砚”同城建设,还需要依据已批复实施的《文砚同城规划》,开展“文砚”同城区域城市总体规划、城市设计、乡镇总体规划、控制性详细规划以及相关专项规划的编制或修编工作,需要编制的规划较多、费用较大,规划编制经费难以保障。“文砚大道”项目建设指挥部刚组建完成,加之“文砚大道”建设工程项目战略合作协议尚未签订,土地收储、招商招标等工作尚未开展,要确保按照州委、州政府的要求2017年底开工建设、2019年底前完成建设任务难度大。建议文山市、砚山县做好土地利用总体规划调整及相关工作,确保土地指标向同城化区域倾斜;文山市、砚山县尽快启动“文砚”同城近期建设规划、建设用地范围控制性详细规划以及城市设计、城市双修、综合防灾、生态环境保护、排水等相关专项规划编制工作,启动“文砚平”半小时经济圈乡镇总体规划修编工作;切实加大城乡规划编制投入,将城乡规划编制经费纳入财政预算给予保障,确保规划编制质量;加大规划执法检查,确保规划有效实施。

  杨绍明常委认为,“文砚平”半小时经济圈工业产业发展以文山三七产业园区、马塘工业园区、砚山工业园区为主要载体,经过“十二五”以来的提速发展,已初步形成以文山三七产业园区为核心的三七生物制药产业聚集区、以马塘工业园区为核心的冶金化工产业聚集区、以砚山工业园区为核心的承接产业转移产业聚集区,各园区围绕主导产业的上下游产业链条日趋完善。经济圈内以园区聚集产业,以产业带动经济圈发展,比较优势充分发挥,要素资源合理有效配置的产业发展新格局正在逐步形成。

  谢荣兵常委在发言时说:“为助推‘文砚平’半小时经济圈的发展,9月18日至19日,我作为一名来自国土资源部门的政协委员,有幸参加了州政协组织的‘文砚平’半小时经济圈规划建设推进情况调研视察活动,感受很深,回来后我也作了思考。因此,建议规划新增建设用地指标向‘经济圈’倾斜,加大宣传力度;州政府成立土地开发投资公司,统一运作土地,尽量提高圈内建设项目立项层级,最大限度地争取政策支持。同时发布公告,在一定时限内禁止圈内一切新建房屋和房地产转让行为。”

  杨启献常委建议,扎实抓好项目资金筹措,采取PPP、BOT、TOT等运作模式,对城镇土地、城镇空间、城镇有形资产和无形资产进行市场化运作,多渠道、全方位筹措建设资金。完善和落实五大基础设施建设领域特许经营管理制度,拓宽资本的进入渠道,支持地方企业积极参与项目建设。鼓励开展特许经营权、收费权和购买服务协议预期收益等担保创新类贷款业务,加大资金支持,并全力加大招商引资力度。建立目标责任考核办法,对事关经济圈建设取得突破性进展的重大项目实施情况实行目标责任考核,对领导重视、措施得力、成效显著的市县或州级部门予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报批评和问责。考核结果纳入领导班子评价和干部任免、评优评先的依据,千方百计确保项目顺利推进并取得实质性成效。

  整体规划要结合乡村规划实施
  杨安凤常委说,“文砚平”半小时经济圈建设工作启动以来,取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要表现在:一是部分专项规划还未发布实施,导致工作推进缓慢;二是缺乏专项资金,部分项目前期工作进展缓慢,以致部分新开工项目不能按时开工建设;三是由于今年雨季降雨集中,导致部分重大项目、重大工程进度较为缓慢;四是综合协调还有待加强,两县(市)与各工作组之间、各工作组与业务部门之间工作衔接还不够紧密。建议采取有效措施,着力抓好各项工作的落实。

  熊廷韦常委说,规划主要看定位,是基本满足群众需求,还是应进一步提高群众的生活水平,这才是经济圈建设的根本意义。建议规划要考虑结合乡村规划,加快制定印发《〈“文砚平”半小时经济圈经济社会发展规划〉任务分解方案》,督促3个工作组尽快完成《“文砚平”半小时经济圈基础设施建设规划》《“文砚平”半小时经济圈农业产业化发展规划》《“文砚平”半小时经济圈社会公共服务事业发展规划》3个专项规划的发布工作,确保专项规划早日实施。(刘霞 冯剑 陆敏荣 邬丽亚 孔庆锋 郑维康)