当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

深谋惠民策  勤建利民言

发布时间: 2017-10-13 12:58:02   来源: 云南政协新闻网  

  “10位政协委员围绕本次论坛主题,结合实际,从不同角度,就楚雄彝族自治州养老产业发展讲了很好的意见和建议,整个论坛气氛热烈,成果丰硕。大家的发言有观点、有论据、有分析、有建议,提出问题准,分析问题透,意见建议实,具有较强的针对性、可行性。从发言中可以看出,大家在会前对楚雄州养老产业发展问题进行了深入的调研和思考,体现了政协委员的履职责任意识和对发展养老产业的关心关注。” 9月29日,在楚雄州政协举办的2017年民生论坛上,州政协主席杨静作总结时说。

  楚雄州政协2017年民生论坛顺利举办,充分表明了州委、州政府和州级各部门对政协工作的支持,对养老产业发展的重视。将把本次论坛征集到的65篇稿件汇编成册,为党委、政府及有关部门决策提供参考。

  围绕聚焦养老产业发展,助力民生问题改善、深入调研精准建言,助推养老产业发展、群策群力办好论坛,擦亮政协履职品牌……州政协领导对今年的民生论坛曾提出这样的希望和要求。

  据介绍,楚雄州政协民生论坛从2009年开始举办至今,始终致力于汇聚各界人士、凝聚各方智慧,分析民生领域新情况,研究新问题,提出新对策,为推动该州民生改善,增进人民福祉发挥了重要作用。特别是通过多年的探索实践,形成了委员“论”,部门“听”,大家“谈”这样一种互动性比较强的论坛风格和协商机制,得到了党委政府的充分肯定和广大委员的高度认可。

  “希望各位政协委员重视珍惜,群策群力,用心擦亮民生论坛这张政协品牌。”州政协主席杨静在总结时提出了要求,一是要在解决群众所盼上着力。要突出“民生”,紧扣与人民群众生存和日常生活息息相关的衣、食、住、行、就业、教育、医疗、卫生、住房、脱贫攻坚、社会保障、环境保护等方面的热点、难点和“老大难”问题,更多地关心关注社会弱势群体的愿望和呼声。把体察民情、倾听民声、反映民意、汇集民智作为论坛的出发点和落脚点,见微知著,深谋惠民之策、多建利民之言。二是要在丰富论坛形式上着力。要着眼于增强论坛的针对性和实效性,围绕进一步丰富民生论坛的形式和内容,主动思考,积极向州政协提出更多合理化的意见建议。三是要在推进成果转化上着力。委员不仅要积极建言,也要主动协助州政协做好跟踪问效的工作,确保建言献策成果得到落实。(陈 泽 周继辉)