当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

当好党委“智库” 做好群众“眼睛”

发布时间: 2018-01-12 12:11:33   来源: 云南政协新闻网  

  2017年,大理市政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,全面推进提案工作制度化、规范化、程序化、信息化建设,运用提案和反映社情民意信息等形式,积极参政议政,建言献策,努力做好党委、政府的“智库”,当好各界群众的“眼睛”,为建设美丽幸福新大理作出积极贡献。

  创新提案工作显成效

  2017年,大理市政协共提交提案369件提案,确定立案290件、立案率79%。经主席会议审定,5件提案列为重点提案。目前提案已全部办复,委员对办理面商率、办复率、满意率均达100%。承办部门评议提案质量得分和委员评议提案办理质量得分均在90分以上。

  这一成果的取得,归功于大理市在提案办理方面的一系列创新举措。

  在大理市委、市政府、市政协切实加强对政协提案工作的领导下,大理市政府印发了《关于认真办理政协委员提案的通知》,大理市政协印发了《关于认真办理重点提案的意见》,有力地推进了提案工作的创新发展。

  提案质量稳步提高

  2017年,大理市政协提交的369件提案,内容涵盖了经济社会发展中的热点、难点和焦点问题。

  大理市政协对收到的提案,实行提案三审制度,最终确定立案290件,立案率79%,5件提案列为重点提案。

  “在对待提案上,我们不是单纯地讲求数量,而更看重提案的质量,看提案提得好不好,提得有没有水平,是否提到了点子上。”大理市政协主席薛伟民说,质量是提案的生命,只有委员们不断提交高水平、高质量的提案,才能充分发挥委员的履职作用,推动各项事业发展。

  件件有答复 事事有着落

  “件件有答复,事事有着落”是大理市政协提案办理的目标。为此,市政协在对提案办理工作进行指导时,要求承办部门把办理提案作为重要的政治责任来抓,先协商、后面商、重落实、再答复,在沟通中增进理解,在协商中达到共识,在协作中解决问题。提办双方按照要求,沟通协商办理委员提案,做到了件件有答复,事事有着落。

  在此过程中,大理市政协强化调研督查,推进提案落实。突出保护洱海、创建文明城市、加快建设国际一流旅游城市、人民群众普遍关心的民生问题等重点,加大提案办理工作的巡查、督查、指导力度。由大理市政协主席、副主席带队,市政协专委会主任为成员,对《关于加强库塘系统建设的提案》进行了巡查,形成了巡查报告,为大理市委、市政府提供了决策依据。对沿湖各镇实施洱海保护治理“七大行动”工作进展情况进行督促检查,及时发现存在的困难和问题,提出了切实可行的整改建议。对创建全国文明城市工作进行督促,推进了创城工作的扎实开展。成立重点提案调研组,深入大理旅游度假区等地,开展发展旅游创意产业、加快旧城改造步伐两件重点提案调研,撰写了有深度、有见地的调研报告。2017年10月,配合大理市政府开展了提案办理回头看工作,进一步督促提案认真落实。2017年提案落实率达到66%,比上年提高2个百分点。

  在对待重点提案办理方面,实行大理市政协领导督办重点提案制度,大理市政府、市政协联合召开重点提案专题协商会,协调解决办理中的重要问题,保证重点提案重点落实。对《关于大力发展民族文化旅游创意产业提案》的办理落实,促成了一系列规定的出台。通过公益讲坛、白族历史文化讲坛、创业论坛、创业大赛等多种形式,营造创新创意的良好氛围,着力打造大理古城、喜洲古镇、双廊古镇、龙尾古街4个文化创意小镇和多个创意载体。目前,已聚集孵化平台5家,服务机构3家,在孵企业30家。对《关于建立数据资源统筹管理和共享制度提案》的办理落实,市智慧办加强了对信息资源的统筹管理,建立了信息资源共享制度,形成了信息资源协调机制。对《关于加快旧城改造提升城市整体形象提案》的办理落实,相关部门按照要求,优化用地结构,加大基础设施建设力度,加快推进公益性项目和民生项目建设步伐,抓好大理市客运中心、小花园等5个片区旧城改造扫尾工作,加大棚户区改造力度,完善城市功能,增强新业态,提升城市新形象。对《关于进一步加强民营经济发展提案》的办理落实,大理市委、市政府制定了解困责任制,优化发展环境,加大扶持力度、创新服务方式,提高金融服务水平,民营经济稳步发展。对《关于发展优质高中教育促进教育均衡发展提案》的办理落实,大理市教育局科学制定了教育发展规划,加强了高中学校基础建设,加快了普及高中步伐,积极探索合作办学模式,大力支持社会力量办学,发展了优质高中教育。与此同时,大力推进涉及洱海保护治理“七大行动”、全力开展脱贫攻坚,努力缓解交通拥堵等方面提案的协商办理工作,一大批提案得到较好的落实,为人民群众办了实事好事。

  建有据之言,献务实之策,广开言路,广纳群言。大理市政协2017年的提案为大理市委、市政府的决策和部署提供了重要的参考意见,推动着大理市的各项事业不断迈向新辉煌。(贾磊 赵世卿  李淮)