当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

聚焦中心献良策 履职建言促发展

发布时间: 2018-01-12 12:13:17   来源: 云南政协新闻网  

  决战脱贫攻坚、改善保障民生、保护洱海生态环境、助推经济发展……翻开2017年大理市政协工作大事记,一次次调研座谈会、一项项专题视察、一个个协商活动、一条条意见建议,都清晰地见证着大理市政协的新发展、新风貌、新成效,连接着广大市民热切关注的民生福祉,见证着大理市政协精诚合作、和衷共济的履职姿态。

  聚焦中心 当好“参谋”

  2017年,大理市政协常委会充分发挥协商民主重要渠道和专门机构的重要作用,健全协商机制,拓展协商内容,精心谋划协商议题,积极协商议政,为促进党委、政府科学民主决策发挥了积极作用。

  围绕发展任务广泛协商。大理市政协九届一次全体会议期间,围绕“一府两院”工作报告,积极议政建言,共商发展大计。委员们紧扣建设国际一流旅游城市、洱海保护治理、脱贫攻坚和社会保障等发展任务,就事关全局的重大事项,涉及经济社会发展的突出问题,以及人民群众关心的热点、难点问题深入协商讨论。大理市委、市政府及相关部门高度重视委员提出的问题和建议,积极采纳、认真办理。目前,全市产业结构调整、产业发展步伐加快,洱海保护治理、脱贫攻坚等重点工作取得了阶段性成效,社会保障、社会治安等全面加强,全委会议的协商意见不断得到落实,议政成果转化率不断提高,改革发展中有关问题得到有效解决。

  围绕决策部署重点协商。2017年,大理市政协紧扣城市建设、生态建设、民生事业发展等重要决策部署,精选议题开展议政协商。每次常委会协商前,大理市政协都组织委员进行实地调研,积极拓展知情渠道;邀请大理市政府领导和部门负责人到会通报情况,参与讨论协商,充分听取意见和建议。共召开四次专题常委会,分别就全国文明城市创建、义务教育均衡发展、“七大行动”实施和城镇棚户区改造等重要部署、重大决策开展重点协商,协商议政的质量和水平进一步提高。

  围绕重点工作专题协商。2017年,大理市政协主席会议抓住重点工作、重大项目建设和人民群众普遍关注的热点、难点问题,专题协商建言。每次主席会议都邀请政府领导到会听取意见和建议,要求部门就相关重点工作的落实情况进行通报,通过广泛讨论协商形成协商意见。共召开四次专题主席会议,有针对性地听取了城乡统筹供水工程、国民经济和社会发展计划、精准脱贫攻坚等情况通报。协商讨论提出的意见建议,已转化为部门创新方式推进工作落实的有效措施。大理市政协在积极建言献策的同时,有力地推动了党委、政府中心工作的落实,协商民主的重要作用得到充分体现。

  围绕重点事项对口协商。2017年,大理市政协以专委会和委员界别活动小组为平台,聚焦社会事业和民生问题,积极开展对口协商。各专委会和委员界别活动小组充分发挥界别优势和特色,深入职能部门以及科研机构、企业、公交公司等,就科技创新和公共交通、商贸物流、机械制造、家政服务等重点事项开展调研协商,就有关工作向职能部门提出意见建议,针对经营发展情况积极向企业建言献策,推动企业发展和经济社会发展双赢。大理市政协领导通过列席大理市委常委会议、市政府常务会议和参加大理市委、市政府有关工作会议,参与市委重大决策和市政府重要工作的协商讨论,积极建言协商;大理市政协委员应邀参加大理市委、市政府及部门相关会议,参与讨论协商;各专委会通过调研视察和参加部门工作会议等形式,就有关重点工作进行对口协商,为职能部门的决策提供了很好的参考意见建议。

  民主监督促发展

  2017年,大理市政协常委会始终关注热点焦点,通过调研视察、督办提案、民主评议等形式,不断创新监督载体,努力拓展监督领域,将民主监督贯穿于履行职能的全过程,使政协的民主监督更加广泛有力。

  视察监督求实效。灵活运用视察监督方式,紧扣洱海保护治理、棚户区改造、重大项目建设等开展民主监督。视察生态库塘建设,指出库塘建设中存在选址不合理、技术标准不统一等问题,大理市委、市政府高度重视政协视察结果,及时制定出台了生态库塘建设、运营管理办法,安排专业人员开展技术指导,有效保证生态库塘发挥应有的效益。巡查“河长制”落实情况,针对垃圾乱扔、污水乱排、侵占河道等问题,督促部门和乡镇抓好责任落实,立即整改查处。视察餐厨垃圾无害化处理项目建设,建言尽快完成项目建设,探索建立餐厨垃圾收集处理体系,早日发挥项目设施效益。通过实地了解情况、查找问题症结,在向党委、政府积极建言献策的同时,有力地促进部门推动工作和落实责任,视察监督实效更加凸显。

  民主评议转作风。充分运用民主评议手段,切实履行民主监督职能,推动部门作风转变。围绕贯彻执行大理市委、市政府的决策部署和勤政廉政、政风行风等方面,重点对大理市市场监督管理局进行了民主评议,通过部门自检自查和座谈走访、查阅资料、民主测评以及广泛征求社会各界意见,在肯定部门成绩的同时,指出存在问题,提出评议意见,有效促进职能部门作风转变,不断提高行政效能。

  督办提案抓落实。充分发挥提案在民主监督中的独特作用,推动提案办理和部门改进作风共同落实。广泛征集整理社情民意信息及时报送党委、政府,其中,关于加强食品生产小作坊监管建议等信息得到大理州、大理市相关领导批示,要求相关部门研究办理,为党委、政府及有关部门了解民情、体察民意、集中民智发挥了重要渠道作用。

  “参”在关键处 “议”在点子上

  2017年,大理市政协常委会始终把促进发展、改善民生作为参政议政的重要内容,通过开展专题调研、实地视察和外出考察学习等方式,切实为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题寻求解决措施,积极献计建言。

  聚焦发展目标汇智聚力。紧紧围绕把大理建成为国际一流旅游城市的战略目标,广集民智、献计建言。组织政协委员深入旅游度假区和市级职能部门、旅游企业、景点景区开展座谈交流;前往上海、江苏等地考察学习先进经验和做法,形成《大理市建设国际一流旅游城市调研报告》,对比分析大理市与国际国内旅游城市的差距,结合实际提出意见建议。大理市委主要领导充分肯定调研成果,批示印发全市参阅,要求专题研究采纳意见建议,组织编制发展规划逐年实施。聚焦经济社会发展计划执行情况,针对上半年主要经济指标欠计划进度较大、支撑投资增长项目较少、支柱产业特色不明显等问题,建议盯紧目标任务强化分析研究,优化发展思路推动产业转型,重视财政收支运行科学举债,加强项目建设管理拉动投资增长,做好服务促进项目落地等意见建议,为全市经济社会健康平稳发展积极建言献策。

  聚焦洱海保护献计出力。围绕争当生态文明建设排头兵的目标,紧扣洱海保护治理建言出力。积极参与研究制定洱海保护治理目标任务,充分研讨“七大行动”实施方案和工作措施,促进生态保护治理决策部署更加科学、合理,提出强化项目建设统筹、高度重视群众生产生活等七大类21条建议。开展“七大行动”视察巡查,及时督促部门和乡镇强化主体责任积极落实洱海保护治理各项措施,提出要严格执行化粪池建设技术标准、加快制定客栈餐饮经

  营行业标准和尽快开展流转土地复垦等18条建议,有力助推“七大行动”的实施。广大政协委员立足岗位积极投身洱海保护治理,主动参加项目建设和“三清洁”等活动,为洱海流域生态文明建设作出积极贡献。

  聚焦城市建设建言助力。针对人民群众普遍关注的城镇棚户区项目开展视察调研、协商议政,建言合理布局城市功能完善配套设施,加快安置房建设推动征拆工作,稳妥实施城中村棚户区改造等意见,积极反映群众关注热点问题,促进项目建设。针对大数据产业的快速发展,把加快智慧大理建设作为重点调研课题,把涉及智慧大理建设的委员提案列为重点督办提案,通过开展课题调研、提案督办,建议加强智慧大理建设的统筹规划设计,强化技术创新人才培养和引进,建立健全信息资源整合共享机制,大力扶持发展智慧产业,推动城市信息化、现代化发展,为加快城市现代化、信息化管理进程积极协商建言。

  聚焦民生事业尽心用力。紧紧围绕脱贫攻坚积极参政建言,及时指出全市脱贫攻坚工作中存在的问题,提出聚焦问题补短板、扶贫要先扶志、创新模式精准施策、严格动态管理和加快产业发展夯实脱贫基础等意见,积极为脱贫攻坚工作把脉问诊,出谋划策。紧扣义务教育均衡发展开展协商议政、调研视察,建议以撤并校点、联合办学和建设寄宿制学校等方式,充分整合教育资源,逐步解决农村学校“小、散、弱”、城区学校“大班额”等问题,大理市委、市政府主要领导高度重视,批示部门积极采纳抓好落实。针对上半年房地产市场出现交易量和交易价格持续上涨的态势,立即开展专题调研,提出要严格执行土地管理制度、加快推进城区改建项目建设、加强房地产市场监管等六大类建议,为大理市委、市政府及时掌握市场动态、制定工作措施提供了依据。

  突出优势共谋发展

  2017年,大理市政协常委会依托政协组织和政协委员联系广泛、人才荟萃的优势,积极协调各方关系,广纳各方之言,汇聚各方力量,努力营造团结和谐、共谋发展的良好环境。

  团结共进凝聚共识。充分发挥政协组织优势,积极搭建各界别联系沟通平台,筑牢共同政治思想基础。加强与各民主党派联系沟通,邀请参加调研、视察和民主评议、特约监督等各项活动,及时通报情况,主动征求意见,充分发挥民主党派参政议政职能。加强与宗教界人士联系交流,认真贯彻落实党和国家民族宗教工作方针政策,协助党委、政府做好新形势下的民族宗教工作。加强与非公人士交流互动,广泛征集意见建议,推动非公经济发展。加强与政协参加单位联系沟通,为委员履职积极创造条件,奠定良好群众基础。充分发挥各界别委员的专长,围绕经济社会发展重大问题从专业视角提出远见卓识,为党委、政府及职能部门开展工作和推动发展提供参考。

  文史宣传增强实效。依托大理历史悠久、文化底蕴深厚、文物古迹众多的优势,把收集整理文史资料作为精神

  文明建设的一项重要工作抓紧抓好。聘请17名文史委员,负责文史资料的收集与整理工作,完成文史资料第二十三辑——《南诏德化碑研究文萃》编印,共辑录专家学者关于南诏德化碑的研究文稿36篇。配合省政协开展《徐霞客旅游——云南篇》史料收集,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用。创新宣传方式,开通“大理市政协”微信公众号,紧扣政协履职活动全面开展宣传。积极报送政协履职活动宣传稿件,被省级媒体采用60多篇、州级媒体采用70多篇,持续唱响政协主旋律,发出政协好声音,展现履职新成果,营造了良好的履职氛围。

  联谊交流询计求策。组织政协委员到省外考察学习义务教育均衡发展、国际旅游城市建设先进经验,形成考察报告提供大理市委、市政府决策参考。积极参加省州政协工作交流活动,协助省州政协视察调研大理市各项工作,热情接待兄弟县市交流考察,在充分展示大理市工作成就的同时,认真学习借鉴上级政协机关和兄弟县市工作方法和经验,并充分运用到实际工作中。依托政协之友企业家联谊会,积极搭建党委、政府与企业之间的沟通交流平台,广泛收集企业界人士的意见建议,为党委、政府广集民智、广纳民言。组织离退休老干部开展活动座谈,及时通报全市经济社会发展情况,虚心征询良计佳策,汇集真知灼见,为大理市委、市政府提供参考,推动大理市政协工作开创新局面。

  勇于担当融入大局。大理市政协常委会在切实履行好政协职能的同时,积极主动融入发展大局,助力全市经济社会各项事业顺利推进。认真落实“河长制”、挂钩联系重大项目责任制、创建文明城市网格管理责任,通过实地调研、座谈交流、外出考察学习和邀请专家学者讨论研究等方式,形成的理论成果得到党委、政府领导充分肯定。

  突出效能提升服务发展

  2017年,大理市政协常委会坚持把加强自身建设作为一项基础性、经常性工作,常抓不懈,有序推进,积极搭建和夯实履职平台,不断提升政协工作质量和实效。

  加强思想建设强化政治引领。始终坚持把筑牢思想根基摆在首要位置,通过党组、中心组带头学习,常委会议、主席会议、机关会议集中学习,界别小组活动专题学习,深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,准确把握其内涵和要义,不断加强大理市政协及其常委会的思想政治建设,增强政治意识,提高政治站位,确保各级党委的重大决策部署在政协得到全面贯彻落实,始终做到与大理市委目标同向、思想同心、工作同步,确保政协事业沿着正确的政治方向健康发展。

  加强制度建设强化服务保障。深入贯彻党中央和各级党委《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,深刻领会习近平总书记关于人民政协工作重要论述的实质内涵,进一步理解人民政协的性质、地位和作用。研究制定了大理市政协九届常委会工作规则,进一步明确常委会职权职责,规范议事规则和操作流程,推动常委会工作制度化、规范化。制定出台委员管理办法,进一步明确委员的权利、义务和职责,规范委员履职行为管理,委员履职积极性不断激发。

  加强平台建设强化履职作为。切实发挥专委会在政协履职中的基础性作用,推进专委会联系界别开展活动,与党政部门开展对口协商,为委员履职积极搭建平台。开展委员初任培训,帮助委员充分认清职责、权利和义务,准确把握政协工作特点和规律,不断提升委员履职水平。按界别优势开展委员小组活动,累计开展委员专题学习16次、专项视察30次,安排委员参加评审、听证、民主测评和干部人事监督、政风行风监督、“阳光司法”监督等活动累计达200多人次。

  加强机关建设强化作风转变。加强机关干部职工思想政治教育,精心组织机关干部理论学习,开展形式多样、内容丰富的学习教育和实践活动,不断筑牢理想信念。强化服务协调意识,持续改进机关作风,切实发挥机关综合协调、服务保障和督促落实作用。严格落实中央八项规定,推动务实型机关建设,机关工作作风明显转变。开展廉政警示教育,对标对表开展中央巡视反馈意见和省委巡视反馈意见整改,深入推进机关党风廉政建设。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新的历史时期,政协舞台不断扩展、职能不断发挥、作用不断彰显,人民政协大有可为。新的一年里,大理市政协将在实现同步小康建设征程中,迈出更加铿锵的步伐!(贾磊 赵世卿  李淮)