当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

合理布局农业产业 推动农旅融合发展

发布时间: 2018-06-13 17:59:40   来源: 凤庆县政协  

  近日,凤庆县政协组织调研组深入相关乡镇对乡村旅游发展现状进行调研。

  调研组认为,目前乡村旅游功能单一,特色不突出,旅游项目低水平重复建设,无法形成优势品牌。旅游公共基础配套设施投入不足,多数乡村旅游点道路狭窄,通达条件差,基本公共卫生设施缺乏。乡村旅游经营业态多数以农家乐形式,服务内容单一,乡村休闲旅游所蕴含的巨大潜力没有得到有效开发,经营者大多为农民,虽有一颗热诚服务之心,但限于对发展旅游认知和能力,旅游接待缺乏规范,服务水平不高。农业产业和旅游产业抱团融合水平低,无法形成相互促进的局面,有的旅游景点通过大力的旅游促进活动,带来了一定的人气,确没能带来农业产业发展的商机,成为只赚吆喝不赚钱的买卖。

  调研组建议,一要突出重点,量力而行,分步实施,主动吸引社会资本,做好借力发展文章,根据“项目围绕产业布局、产业围绕景区发展”的方向,整合各方资源,共同推动农旅融合发展;二要加大对乡村旅游基础配套设施建设的投入,对乡村旅游重点区域,要在道路交通、沿途绿化、环境整治、村庄美化、停车管理、公共卫生设施等方面进行统一规划建设,功能配套齐全;三要加强行业培训与管理。围绕农家乐、休闲农庄、民俗村等类型分别建立系统完善的管理制度和行业标准,对从业人员定期进行培训,促进行业健康发展,确保行业服务质量。(凤庆县政协  杨正吉)