当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

玉溪市政协集中学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

发布时间: 2018-06-13 18:05:49   来源: 玉溪市政协  

 6月7日,玉溪市政协党组理论学习中心组举行2018年第五次集中学习暨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想集中学习研讨会。市政协主席、党组书记夏立洪主持会议。

  夏立洪在动员讲话中指出,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,是今年各级政协系统的一项重大政治任务。要提高政治站位,充分认识这次学习研讨活动的重大意义,坚定政协工作的正确方向;抓好学习研讨,在学懂弄通做实上下功夫,增强做好新形势下政协工作的本领;坚持学以致用,把学习成果转化为工作思路和务实举措,推动政协各项工作创新发展。以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,谱写新时代人民政协事业的新篇章。

  随后,夏立洪围绕“关于坚持中国共产党对人民政协的领导”作了交流发言。他指出,人民政协作为党领导的统一战线组织、多党合作和政治协商的重要机构,坚持党的领导既是应有之义,更是政治规矩。要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定做到自觉接受党的领导的政治立场毫不动摇,始终与党同心同德的政治态度毫不动摇,坚决贯彻党的路线方针政策的政治信念毫不动摇,旗帜鲜明、一以贯之坚持党的领导,确保政协事业沿着正确方向前行。要切实担负起坚持和维护党的领导的政治责任,根据新时代人民政协党的建设工作特点,加强政协党组、政协机关党组、政协机关党委建设,着力从政治上、思想上、组织上加强党对人民政协的领导。要切实把党的领导贯穿于政协履行职能的全过程,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,让政协成为钉钉子抓落实的重要一锤。

  夏立洪强调,要始终知大局、识大势,自觉站在全局的高度,切实把政协工作摆到党委工作全局中来思考和谋划。要坚持议大事、抓大事,围绕事关改革发展全局的重大问题,事关人民群众切身利益的热点难点问题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极建言献策。要做到下真功、出实效,以抓铁有痕、踏石有印的工作作风,狠抓工作计划的落实,切实为推动党的工作大局真帮忙、真助力,彰显政协在服务改革发展稳定中的独特优势。要主动适应人民政协协商民主建设的新部署新要求,不断加强政协委员和政协机关干部队伍建设,进一步提高履职能力和水平,力争在任期内交上一份优质高效的政协答卷。

  此次学习研讨活动分为集中学习、分析查摆、整改提高3个阶段。其中集中学习共8个专题,分两次进行。当天举行第一次集中学习,市政协主席、党组书记夏立洪,市政协副主席、党组成员杨丽萍,市政协副主席何雪峰,以及相关委室主任共8人,分别围绕关于坚持中国共产党对人民政协的领导、关于坚持人民政协性质定位、关于聚焦党和国家中心任务履职尽责、关于紧扣保障和改善民生献计出力4个专题开展研讨、交流体会。市政协副主席、党组副书记贺光明,市政协党组成员李平,市政协副主席李少华,市政协秘书长普昌文,市政协副秘书长、各委室主任等参加学习。(玉溪市政协  刘仕芬)