当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

云南红河州政协多措并举为对外开放发展建言出力

发布时间: 2018-10-12 09:27:28   来源: 中国日报网  

  10月9日,记者从云南省政协新闻媒体“红河行”中获悉,近年来,红河州政协积极服务对外开放发展,多措并举为对外开放发展建言出力。

  首先,紧扣“一带一路”战略和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,红河州政协组织委员视察国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口一越南老街跨境经济合作区建设,针对园区规划、主导产业、项目推进等提出建议,助推“三区”联动发展。并针对进出口加工贸易、边民互市、中越跨境劳务用工合作试点等问题深入协商议政,为对外开放发展建言出力。

  此外,积极配合云南省政协开展跨境经济合作区建设与对外开放工作调研,提出用好安边兴边政策、促进通关便利化等建议,为提升开放发展水平作出努力。

  期间,充分发挥政协组织和政协委员在招商引资工作中的“牵线搭桥”作用,通过开展咨询论证,项目洽谈等活动,为招商引资工作增添助力。瞄准大企业、大项目开展精准招商。目前,已实现深圳酷骑电子科技公司在国家级蒙自经济技术开发区项目和深圳华强酷信通信、深圳裕创意科技公司河口高新技术电子信息产业园项目的开工建设,促成浙江大学红河创新技术研究院战略合作协议签订挂钩联系以晴集团红河科技产业园、惠科集团红河电子信息产业园等重点项目,实现项目顺利投产,为推动经济转型、结构调整、提质增速作出积极贡献。

  红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部,与越南毗邻,有11个世居民族,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州。红河州地处国家“一带一路”建设的重要节点和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,区位独特,优势明显。同时,红河州不仅历史悠久、文化厚重,其资源丰富、生态良好。(中国日报云南记者站)