当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

大姚县政协五项措施抓实抓好“脱贫攻坚助推行动”

发布时间: 2018-11-09 10:28:34   来源: 大姚县政协  

  云南省政协在全省政协系统发出“脱贫攻坚助推行动”的号召后,大姚县政协切实担当政协责任,突出政协特点,采取五项措施扎实开展助推行动,积极贡献政协力量。

  一是强化政协助推脱贫攻坚责任落实。成立了大姚县政协系统开展脱贫攻坚助推行动领导小组,制定了助推行动实施意见,建立领导挂联、履职责任、履职考核三个责任机制推动工作落实。在脱贫攻坚助推行动中,县政协主席会议成员实行挂联乡镇、专委会和界别活动组制度,主席、副主席和各专委会分别挂联12个乡镇、18个界别和22个委员小组,指导和督促挂联乡镇和界别活动组政协委员开展脱贫攻坚助推行动。

  二是注重政协助推脱贫攻坚实效考核。将县政协委员参与“脱贫攻坚助推行动”情况作为政协委员年度履职和继任重要参考,作为政协常委述职的重要内容,明确县政协委员每年至少为脱贫攻坚做1件实事;政协干部按各级党委政府要求高标准完成挂包帮扶任务,帮扶情况作为年度考核、评先推优的重要依据;把组织实施“脱贫攻坚助推行动”作为政协领导班子和领导干部履行职责的重要内容,确保活动深入推进。

  三是抓好政协助推脱贫攻坚协调调度。发挥好县政协助力脱贫攻坚领导小组及其办公室、各专委会和各界别小组的作用,建立高效精准的助推行动联络机制,及时准确贯彻省州县政协脱贫攻坚助推行动工作要求,定期做好助推行动综合情况、信息宣传和统计数据收集、汇总、上报工作,保证上下联系和沟通渠道畅通,步调协调一致。

  四是叮紧政协助推脱贫攻坚重点。大姚县政协立足全县脱贫攻坚工作实际,紧叮全县2018年实现10308人贫困人口脱贫摘帽、61个贫困行政村出列、2个贫困乡镇退出、整县脱贫摘帽目标,紧紧盯住“危房改造、环境卫生整治、实现增收目标”等工作差距,紧紧围绕党中央、国务院和省州县党委、政府打赢脱贫攻坚战《三年行动的实施意见》,准确把握助推行动的基本原则和方法步骤,按照省政协提出的“六个助推”的要求,抓实抓好“9个一活动”。

  五是突出政协助推脱贫攻坚担当作为。把助推行动与协商议政、调研视察、民主监督、社情民意、委员活动等工作紧密结合。在助推行动中开展“党建 + 脱贫攻坚”“查漏洞、补短板”活动,组织县政协党员干部和政协委员深入乡镇和挂点村组开展“查漏洞、补短板”走访调查活动,宣讲扶贫政策,促进各项惠民措施落细落实;对标对表,列出挂包责任清单限期整改,助力挂包村组贫困户如期脱贫。政协干部和政协委员在逐村逐户走访群众的基础上全面排查问题,特别是各项政策措施落实和各种矛盾纠纷化解等方面存在的问题,重点排查困难群众生产生活、思想困惑、邻里家庭矛盾纠纷、影响社会和谐稳定和干部作风不实等问题,聚焦群众反映最突出、最强烈、最现实的问题,撰写社情民意和调研报告供县委政府决策参考。(大姚县政协    刘建伟\赵平)