当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

“六围绕”发挥重要渠道作用

发布时间: 2019-01-11 08:59:40   来源: 云南政协新闻网  

2018年,巍山县政协着眼全县经济社会发展大局,发挥政协优势,突出“七个围绕” ,着力重大课题实施年度协商,开展形式灵活多样的协商议政,扎实推进协商民主建设。

围绕重大问题开展专题协商。选择全县经济社会发展中具有前瞻性、全局性的重大问题在专委会牵头组织有关委员深入开展前期调研的基础上,常委会议就“全县上半年经济运行情况”“巍山县脱贫攻坚产业持续发展”进行了专题议政性协商,为县委、县政府和相关部门决策表达了民意,提供了依据,推动了工作的落实。

围绕大局开展重点协商。全会期间,组织委员围绕政府工作报告,计划、财政预决算报告和法、检两院工作报告开展充分协商,与相关部门进行协商议政。闭会期间,主席会议就“巍山县乡村旅游发展”“乡村振兴规划”进行重点协商。根据前期调研、实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式,集中各方面意见和智慧,提出了大量有价值、有前瞻性和可操作性的意见建议。

围绕推动工作开展对口协商。7个专委会分别就“部分重大投资项目效益审计监督”“现代烟叶产业发展”“农村客运安全监管”“民族特色村寨保护与发展”等课题与相关部门进行协商讨论,推进了有关工作的改进。

围绕凝聚共识开展界别协商。发动各界别委员广泛深入调查研究,并在形成议题的基础上,精心组织界别联组协商会议,对群众关心关注的“大临铁路建设”“脱贫攻坚”“扶贫产业发展”“古城保护”等问题开展协商,县委、县政府及其部门领导面对面听取委员意见,广泛凝聚共识,增强协商的深度、广度和实效。

围绕民意落实探索监督性协商。主席会议分别对“农村公路建设管护”和“县城综合管理”方面的提案办理情况,组织办理部门、提案人及其他相关部门进行面对面协商,汇聚各方智慧,达成共识。加强和完善重点提案和主席会议督办,主席(副主席、秘书长)领衔督办提案,联合督办提案和提案提办“双向评议”等制度,创新性地开展委员关注度高的提案由主席会议集中督办,推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

围绕强化落实开展视察协商。在开展前期调查研究、形成调研报告的基础上,组织委员对“巍山县重点水源林管护工作”“巍山县实体经济发展情况”“大南高速(巍山段)项目推进工作”等群众关注度高的重大问题进行专题视察,充分了解实情,发现问题,分析原因,并提出改进意见,为职能部门改进工作中存在的不足、强化工作措施、推进工作落实等方面发挥了积极作用。