当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

抢话筒 面对面 心交心

发布时间: 2019-01-11 09:03:37   来源: 云南政协新闻网  

“我向市水务局发问,如何加大水资源法律法规宣传力度?如何减少水资源违法案件?”孙建文委员发言。

“请问市水务局如何确保农村饮用水安全?”卓秉文委员提问。

“我们企业食品车间的自来水经常有青苔水垢,请问可以采取什么措施来改进?”杨华委员咨询。

“如何确保秉烈乡舍舍河汛期不再遭受洪涝灾害?”赵东委员质询。

“如何确保饮用水源地上游河道违章建筑得到有效控制,从而减少水源污染?”孙加尧委员发问。

……

这是一场别开生面实打实的民主评议,评议者为文山市政协委员,受评议的是文山市水务局。

2018年9月,文山市政协成立民主评议工作领导小组,制定民主评议工作方案,组建3个民主评议调查组到各乡镇(街道)、市水务局及其下属5家单位和暮底河开发公司,以实地查看、听取汇报、工作座谈、无记名测评等方式对市水务局近年来各项工作开展了评议调查。并在2019年1月3日召开的文山市政协三届八次常委会议进行集中评议。会议一开始,委员们纷纷抢话筒,争相发言。

政协委员们对本次民主评议热情高涨,在听取市水务局工作开展情况汇报及民主评议调查报告后,对水利扶贫、水法宣传、水利基础设施建设、饮用水安全、水源地保护等各项工作高度关注。进入具体问题协商环节后,委员们对自己关心的问题争相提问,生怕主持人终止提问环节,自己关心的问题得不到解答。

面对一个接一个的委员提问,市水务局领导班子及各业务科室负责人虽然都有“如坐针毡”的感受,但都作了认真的回答,并在得到政协委员满意表态之后才落座。提问环节用时比预先设计的时间足足超出了一个小时。

随后的集中民主测评共发出60份测评表,结果53份满意,7份基本满意,提出了意见建议15条。

这次民主评议监督工作有序推进,取得了非常好的效果。政协委员们围绕市委、市政府中心工作,积极参与民主评议监督,实事求是地找出部门工作中存在的问题及不足,提出改进意见,促进了部门工作提质增效,推动了市委、市政府重大决策和重要工作部署的落实,为今后深入开展民主评议监督工作积累了宝贵经验。