当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

曲靖市政协委员助推“戏曲进校园”活动

发布时间: 2019-02-12 09:57:49   来源: 曲靖市政协网  

   “戏曲进校园”活动,由曲靖市政协委员、民盟曲靖文化支部主委、市艺术研究所所长毕玉明策划,是弘扬传承中华优秀文化的有益尝试,拉近了学生与花灯剧、滇剧传承人的距离,把热爱传统优秀文化的种子播散到孩子心中,增进了学生对传统戏曲文化的了解和认识,激发了学生的兴趣。近日,曲靖市艺术研究所、曲靖市滇剧花灯剧非遗展演中心、民盟曲靖文化和教二支部携手开展“戏曲进校园”活动走进麒麟区北关小学,让小学生现场感受体验民族传统戏曲的魅力。




      国家一级演员、滇剧表演艺术家杨美凤,民盟盟员著名花灯表演艺术传承人桂俊辉,青年演员杨梦娜和王珺等先后为北关小学师生们讲解花灯剧、滇剧的基础知识。
      我国有270多个戏剧剧种,云南省有“滇剧、花灯剧、白剧、傣剧、彝剧、壮剧、关索剧”7个剧种,曲靖是花灯和滇剧的重要发详地,在云南省戏曲界占有重要地位,曲靖花灯剧滇剧非物质文化遗产展演中心排演的花灯剧、滇剧,多次斩获国家级重要奖项,在保护传承地方文化方面做出了重要贡献。
      活动现场,艺术家们深厚功底、高超艺术现场示范表演花灯剧《自古只有学而知》,教得细致,小学生一招一式学得认真,争相上台,模仿练习花灯剧的崴步、滇剧的花枪和扇舞……,学生稚嫩的动作引得现场人员发出阵阵笑声,学生们对戏曲表现出强烈兴趣和学习热情。
      北关小学负责人表示,学校将和曲靖市滇剧花灯剧非遗传承中心继续携手,让滇剧花灯剧更多地走进校园、走进课堂、走进学生的生活,丰富校园生活,让更多的学生了解戏剧、热爱戏剧、热爱民族文化,为保护传承地方优秀文化多做有益工作。
      (曲靖市政协 殷云宝 民盟曲靖市委)