当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

老乡,咱们回村去 大姚县政协委员积极参与“大返乡”活动助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-02-12 10:17:04   来源: 大姚县政协  

  “老乡,一起回村宣传讲脱贫攻坚政策去”、“老乡,我明天要返回我出生的山村开展脱贫攻坚政策宣传去了,你什么时候回去?”…….

  自1月15日以来,在云南省楚雄州大姚县,经常会听到大姚县籍在职干部们在相互询问、相互邀约,按照大姚县委、政府的要求回自己出生的老家开展脱贫攻坚政策大宣讲工作。大姚县政协高度重视,全县184名县政协委员中,150多名有公职的政协委员积极响应县委、政府的号召,有序返乡,回到自已出生的村组,走村串户开展脱贫攻坚政策宣讲工作。

  大姚县为进一步把全县党员干部群众的思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚的目标任务上来,着力提高广大人民群众的思想道德素质、文明卫生习惯和对脱贫攻坚政策知晓度及群众认可度,为全县实现脱贫摘帽奠定坚实的群众思想基础。大姚县县委、政府在全县开展“干部大返乡、政策大宣讲、成效大比拼”活动。

  本次“大返乡”工作主要是抓住春节前后群众回家过年的有利时机,开展以“走乡亲、增感情”;“拉家常、讲政策”;“商对策、补缺项”;“话发展、促脱贫”四个方面工作,组织全县干部返乡开展脱贫政策再宣讲,共覆盖全县所辖8镇4乡129个村(居)委会1549个村民小组,以政策宣讲、教育群众、收集民意、化解民怨、凝聚民心为根本落脚点,通过大姚籍在县内工作的干部回家开展脱贫攻坚政策、感恩励志等宣传教育引导,进一步激发广大人民群众坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心。

  大姚县政协委员们在参加“干部大返乡、政策大宣讲、成效大比拼”工作中,将所在单位和自己所挂包的贫困村、贫困户,与自己的家乡进行“五比五看”,即比感情,看当地党群干群关系是否进一步融洽;比宣传,看群众对脱贫攻坚政策知晓率是否明显提高;比村容,看村庄环境卫生是否得到有效整治;比风气,看移风易俗成效是否明显;比实效,看群众对扶贫工作是否满意。同时,县政协委员们立足委员特点,注重与感恩教育相结合,注重与民意调查相结合,通过进村入户开展交心谈心,政策宣传,全面摸排群众存在的困难和发展意愿,力所能及帮助解决实际困难,激发广大群众勤劳致富的信心和决心。

  目前,该县政协委员正积极投身于全县开展的“大返乡”活动热潮,积极发挥委员作用,为全县脱贫攻坚决胜工作而积极作为。(大姚县政协   刘建伟)