当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

澜沧县政协唱响资政建言“好声音”

发布时间: 2019-03-15 10:59:01   来源: 云南政协新闻网  

2018年,澜沧拉祜族自治县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在民主协商、建言资政、凝聚共识上用心用力,为澜沧改革发展稳定大局作出了积极贡献。

协商建言取得新成效

县政协十四届二次会议期间,组织委员协商讨论了“一府两院”工作报告及其他工作报告,提出了19个方面71条意见和建议,供县委、县政府作决策参考;召开4次常委会,重点协商全县上半年经济运行情况、普洱景迈山创4A级景区、普洱景迈山古茶林申遗、全县脱贫攻坚农村危房改造、全县党风廉政建设和全面推行河长制工作等6个重点协商议题;专题协商了县政府《澜沧县国有土地上棚户区改造房屋征收与补偿实施办法(草案)》,提出务实可行意见建议,全力为推进新型城镇化建设建言献策。

调研视察成果丰硕

紧紧围绕县委、县政府中心工作和群众普遍关注的难点、热点问题开展调查研究,重点对全县义务教育阶段教育均衡发展工作开展情况、城乡养老服务工作情况及农村劳动力变化趋势与第一产业发展的关联性等课题开展调查研究,组织委员对全县蔗糖产业发展、市政管理、思澜高速公路(澜沧段)建设、华能帮扶澜沧县能繁母牛发放和饲养、全县村级集体经济联合社运行情况及全面落实二孩政策改革完善工作推进情况进行专题视察,形成了一批有情况、有分析、有建议的调研视察报告,供县委、县政府作决策参考。同时配合做好全国政协民族宗教委开展民族地区中小学寄宿制学校建设情况调研;配合省政协开展了产业就业扶贫攻坚工作、突出民族文化元素打造特色小镇、加大力度推进云南深度贫困县脱贫攻坚、守边强基攻坚、政协党建工作开展情况等专题调研;配合市政协开展澜沧江中下游流域生态环境保护和绿色产业发展情况、健康扶贫工作、健康生活目的地建设情况等专题调研。

创新提案工作

着力在提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量上下功夫,扎实推进提案工作提质增效。县政协十四届二次会议共收到委员提案材料117件,经审查,立案110件,全年共办理提案110件。办复110件,办复率100%;解决49件,解决率44.5%,委员满意率98%。充分利用好200万元提案办理专项经费解决了10个乡(镇)10个民生实事项目,让一批符合民意、事关发展的实事随着提案工作的深入开展不断得到解决。

推进民主监督常态化
召开常委会议听取并协商讨论全县全面推行河长制工作情况,认真开展普洱景迈山古茶林申遗、思澜高速公路建设、特色小镇建设、招商引资等全县重点工程、重点项目建设专项视察。深入开展对县安全生产监督管理局、县森林公安局民主评议工作,对全县脱贫攻坚措施“户户清”、移民易地搬迁点建设等工作进行了督察督导。做好选派委员和机关干部担任组织人社、公检法司等有关部门和行业的特约监督员,对公务员招考、事业单位工作人员招录等工作进行监督。选派机关干部参与全县政治巡查和意识形态巡查工作,提高民主监督能力和水平,不断增强监督实效。