当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

祥云县政协调研油茶种植情况

发布时间: 2019-03-15 11:00:08   来源: 云南政协新闻网  

(通讯员 李建培) 近年来,桉树限栽后,祥云县广大的山地及逐步腾退出的桉树地,要种什么树种,才能达到既有生态效益又能促进农民增收的目的,引起了祥云县政协的关注。日前,县政协主席姚曙光带领调研组到云南驿镇白鹤场彬燊农业有限公司油茶种植基地开展调研。

调研人员实地察看了彬燊农业公司2016年种植的300亩油茶的生长状况,听取公司发展油茶的情况介绍。结合现场参观,召开了座谈会,对祥云发展油茶种植的可行性作了探讨交流。调研人员指出,祥云境内都有野生油茶分布,彬燊农业公司人工栽培的油茶,因其属于嫁接苗,长势比当地野生树苗好;油茶是常绿阔叶树种,生态效益和观赏性好;压榨出的茶油附加值高,油茶树下还可发展中药材种植和生态养殖,会有好的经济效益,发展前景看好。

姚曙光对彬燊农业公司率先把油茶种植从外地引回乡,积极进行种植探索的行为给予高度评价,希望公司科学化、规范化进行种植、管理,逐步形成自己的一整套种植技术和经验。姚曙光说,油茶树的生态效益和观赏性已不容置疑,待公司的油茶树挂果后,实实在在算出经济账,只要能促进农民增收,有生态效益和经济效益的好项目,县政协将积极向县委、县政府建言,铺好发展路。