当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

麻栗坡县政协:营造舆论环境宣传办理成效

发布时间: 2019-03-15 11:01:08   来源: 云南政协新闻网  

麻栗坡县政协十届二次会议以来,政协委员、政协参加单位和政协各专门委员会紧紧围绕县委、县政府总体工作部署以及人民群众关注的热点、难点问题,积极运用提案建言献策,反映社情民意。

重办理 抓落实

麻栗坡县政协十届二次会议共收到提案80件,经提案审查委员会审查立案80件。经过33个承办单位的共同努力,截至2018年10月底,所交提案80件全部办理完毕,办理回复率、面商率、提案者满意率均达100%。

在交办的提案中,许多意见和建议被采纳,并落实到全县各项经济社会发展的具体工作中,促进了决策的科学化、民主化,为助推麻栗坡县经济社会各项事业发展发挥了积极作用,展现了政协委员的履职能力和水平。

如围绕《关于采取有力措施推进工业园区建设的建议》的提案办理,2018年8月7日,县人民政府召开评审会并通过评审,根据参加评审部门提出的意见修改完成后及时上报州工信委评审。同时,启动了园区规划环评、水土保持方案编制工作。如围绕《关于加大对不文明行为的监督和曝光力度,提升麻栗坡县城市民文明素质的建议》的提案办理,县文明办以开展争创省级文明村镇、文明单位、文明校园为契机,大力开展群众性文明创建活动,挖掘宣传先进典型,充分发挥示范引领作用,全县上下逐步形成“讲文明、树新风”的良好氛围。如围绕《关于将麻栗坡小河洞两岸开发建设为休闲娱乐场所的建议》的提案办理,经2018年4月26日县政府第16次常务会议同意,将小河洞片区纳入2018年棚户区改造范围。

抓重点 增成效

把提案工作作为政协的全局性工作,继续以提升提案工作整体质量为重点,推进提案工作的制度化、规范化和程序化建设。定期举办委员培训班,开展政协理论和提案知识辅导培训,不断提高政协委员的履职能力和水平;及时印发提案征集通知,明确提案征集指导思想、原则和要求,引导委员围绕县委、县政府中心工作开展调研,掌握第一手资料,增强提案的针对性和实效性。按照提案工作的有关条例,从提案委员会的初审到主席会议确定、常委会议的审定,规范程序,层层把关,加强对提案的审查,坚持高标准立案,提案质量得到保证。

经县政协主席会议确定,报县委、县政府相关领导同意,确定3件综合性强、社会关注度高的提案作为重点提案,由县政协副主席领衔,对照提案办理要求,重点督办落实,不仅起到了以点带面的推动作用,而且增强了提案的办理成效。根据《政协民主评议提案办理工作办法(试行)》,成立评议工作领导小组,会同县“两案”办,从组织领导、协商沟通、按期办结、问题解决、答复满意等五个方面,对25件提案7个承办单位的办理工作进行民主评议,并将评议结果通报全县。通过评议,不仅激发了委员撰写提案的积极性,而且密切了委员与承办单位之间的联系,促进了提案的办理落实。县委、县政府在财政十分困难的情况下,仍然保障了“小提案”项目资金100万元,用于解决农村道路、人畜饮水、环境整治等群众急盼解决而又没有项目来源的问题。

落实提案办理协商制度,在提案征集过程中,对建议不够具体的提案,及时与委员沟通修改完善;在提案办理中,积极开展协商办案、带案视察等活动,推动“提”“办”双方达成共识;提案答复后,对不具备办理条件的前瞻性建议,协助承办单位向委员做好解释说明工作,逐渐形成提案工作的良性互动;在提案交办时向各承办单位下发《提案办理要求》,明确提案的办理责任、办理程序、办理质量和办理时限,并及时和县委、县政府沟通,努力促进提案办理工作的有序开展。坚持县政府在县政协常委会议上通报办理情况机制,提高提案办理的制度化、规范化和程序化水平。不断密切与新闻媒体的联系,健全县电视台等新闻媒体全程参加提案督办评议活动的跟踪报道机制,大力宣传提案办理成效。通过电视、报纸等新闻媒体,宣传提案办理工作,营造良好舆论环境,扩大提案的社会影响力。(李付珠     刘霞