当前位置:首页 > 省内政协 > 正文

砚山县政协:创新工作机制强化督查督办

发布时间: 2019-03-15 11:02:12   来源: 云南政协新闻网  

砚山县政协九届二次会议以来,广大政协委员、政协参加单位和各专门委员会,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦全县脱贫摘帽、生态建设和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策。全年共提交提案268件(闭会期间11件),经审查,立案263件,立案率98.1%。从反馈意见情况看,办理回复率达100%,委员满意率达91.3%,基本满意率达8.7%,政协提案的特点和优势得到充分发挥,为推动全县经济社会发展发挥了积极作用,委员的履职能力和水平进一步提高。

谋善举 献良策

委员就解决“三农”问题、基础设施建设、发展特色旅游经济、实施产业扶贫、金融财政服务等,提出一系列有见地的提案。例如,《关于推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作及成果应用》的提案,县人民政府及有关部门高度重视,狠抓工作落实,至2018年年底,共完成全县11个乡(镇)106个村(社)1201个村小组100160户农户的土地调查勘测,已确权颁证97718户共214.59万亩,在全州率先完成确权登记颁证工作。同时搭建了农村产权交易平台,推动农村土地承包经营权抵押贷款发放504笔,共计13225万元。

《关于促进我县实施创新驱动战略,加快成果转化,不断提升县域科技创新能力的建议》《关于加强非物质文化遗产保护与抢救的建议》《关于提高医疗机构医护人员服务能力的建议》等提案,委员们着眼于全县科技创新、文化产业发展、改善基层医疗卫生服务等方面积极建言献策,承办单位对每件提案都作了认真办理答复,许多问题得到了采纳并解决落实。

委员们围绕民主法制建设、生态环境保护、民族宗教、民生保障等方面提出了许多切实可行的意见建议,为构建和谐砚山发挥了积极的推动作用。例如,《关于整治机动车辆乱停乱放》的提案,相关部门联合制定了《砚山县城区交通拥堵治理方案》,在砚华中路、通广路等29条城区道路设置了小汽车停车泊位4031个,两轮摩托车和非机动车辆停车泊位849个。对县城规划区内占道经营、以路为市等影响交通秩序的行为作为整治重点,查处各类违法行为7559起。投资560万元对县城老城区、2个环岛的红绿灯进行改造,投资700万余元对城北片区交通信号灯及电子警察进行安装,城区交通状况得到较大改观。

强基础 提质量

加强组织领导,提案办理合力不断加强。县委、县政府高度重视政协提案工作,切实加强对提案办理工作的领导,下达2018年提案办理工作立项督查的通知,要求县委、县政府领导挂钩督办政协提案。县政协始终把提案工作摆在全局性位置,多次研究部署,结合县政协领导班子分工,将263件提案督办责任到主席、各位副主席、相关委(室),形成县政协领导牵头督办、专委会具体督办、提案委综合协调的督办机制。通过各级各部门共同努力,提案工作呈现出“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的良好格局。

夯实工作基础,提案整体质量稳步提高。质量是提案工作的生命线,县政协坚持在提高提案质量、注重实效上下功夫,严格把关,以质取胜,多出精品。加强培训辅导,注重选题引导,严把审核关,既保证了提案整体质量,又激发了委员撰写提案的积极性。

强化督查督办,提案办理实效显著增强。确定重点提案,进行重点督办,围绕全县中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,遴选出12件提案为重点提案,由主席班子抓督办。联合检查督办,县政协提案委会同县委督查室、县政府督查室,对主要承办部门提案办理情况进行经常性和阶段性检查督办,督促进度,确保在规定时限完成提案办理工作,促进所提建议妥善解决,从而促进成果转化。

创新工作机制,提案工作水平不断提升。制定了《政协砚山县委员会提案公开工作实施意见》《政协砚山县委员会提案委员会工作规则》,扎实推进提案工作制度化、规范化、程序化水平。利用《砚山政协》“提案视界”专栏宣传报道政协工作,同步追踪政协委员的参政之旅及承办单位办理提案的举措与效果,进一步增强了委员履职建言的使命感和部门办理提案的责任感。(李付珠     刘霞